お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆
神奈川在住の野菜ソムリエです。
主人と息子2人の曲げわっぱ弁当を
日々作っております。

結局わが家のGWは普通でした。でも今日、明日でまた休みなんですよね。今日から長男くん、本格的に部活らしいです。とは言っても、生物部(笑)私に似て、運動神経皆無で筋肉の全くない足をお持ちの彼はスポーツに向いてないんですよね・・・ごめんネ。でも兼部でバトミン

熱海から帰ってきたら、もう夕方でした。今からお料理するのも面倒だな~かと言って、外食するほどお腹空いてないし。そんな訳で、冷凍してあったミートソースでパスタを作りました♪昼間うなぎだったので、子供たち、夜はパスタだけです。 ソースの量に対して、パスタが多い

今日は熱海に住んでいるお義父さんに会いに来ました♪一緒に鰻を食べました。こちら大人の普通盛りです。今日は比較的空いてました。注文してから15分位で出てきました。こちら子供達のゴハン大盛です。スゴい量です。ちなみに150円増しです。きも吸いも美味しかったで

ランチが重すぎたので、大人は夕食スキップしました。 朝から仕込んでおいた牛すじの赤ワイン煮です。少し残ってしまった赤ワインなどを貯めて置いて(笑)それで作りました♪長男いわく、「一筋縄でいく」だそうです。柔らかいと言う意味でしょうか? ズッキーニと卵のサラ

生のきゅうりも玉ねぎも使いません。これからの季節に向いているかも。お弁当の黄色いおかず材料 ・ゆで玉子   一個 ・ コーン     適量・ じゃがいも   大一個・ マヨネーズ   適量・ 塩こしょう    少々①茹でたじゃがいもとゆで玉子とコーンを  マヨネーズ

今日は、次男くん塾、長男くんお友達の家に。なので夫婦水入らずでランチしに行きました~ビコローレ、美味しいデス。歩いて行ける距離なので昼間から飲む気満々でいざ出陣です。 前菜の盛り合わせ。もう全部素晴らしい。カップに入ったのは、紫人参のポタージュです。オレン

GW弁当、今日がラストです~母、頑張った。いや、子供の方がもっと頑張ってます。明日は一日何もないので、どこかに遊びに行こうかな。昨日はラーメン弁当だったので今日は普通のお弁当にしてみました。 ソーセー人。口が大き過ぎました・・・ お弁当用のポテトサラダです

・ マッシュルーム     一パック・ ニンニク         一かけ・ アンチョビ        2枚くらい・ パセリ           適量・ オリーブオイル     適量➀フライパンにオリーブオイルとニンニクとアンチョビを入れ熱します。②ニンニクから香り

面倒な塩揉みはしません。 料 ・ ゴーヤ       一本・ 酒          適量・ みりん       適量・ めんつゆ     適量・ ごま油       適量・ こま        たっぷり➀ゴーヤを半分に切ったら、ギザギザスプーンで白い部分を全てかきとり

・ オイルサーディン     一缶・ 新玉ねぎ(玉ねぎ)    1/4・ 溶けるチーズ       適量・ パセリ           お好きなだけ ①スライスした玉ねぎを耐熱皿に入れ、  オイルサーディンの油を回しかけ、塩こしょうします。  マジックソルト等ですと

前回、混んでいて断念した角平(お蕎麦屋さん)にリベンジしようと思って行ってみたらまた行列でした(夜なのに!)で、近所の田中屋(こちらも地元民に馴染んだお蕎麦屋さん)に行ったら、ここも行列!最近お蕎麦がブームなのでしょうか?仕方なく、生ビールがお安いと噂の

今日は車の6か月点検にみなとみらいに行きました。車を見てもらってる間にワールドポーターズのタコス食べ放題に。タコス食べ放題で、この値段は安すぎる。私の大好きなパラペーニョもサルサも、その他色々なメキシカンソースが取り放題です。これは主人がまず取ってきたタ

昨日の残念↓のり弁は、次男には思いのほか好評でした。お醤油がゴハンだけじゃなくてわっぱにも染みちゃったらどうしようなんて思ってましたが。持って帰ってきたお弁当は夜の8時?9時頃に洗いましたが、つるんと綺麗な白木のままでした。嫌な匂いも全くなくやはり殺菌効

プチ♡ドライブがてら新山下のOKストアに行ったら今日はステーキ肉がお買い得でした♪ とは言っても、黒毛和牛と言う訳ではなく。普通に国産の脂身のなるべく少ない部分にしました。 ちょい硬かったけど、美味しかったです。ルクルーゼの鉄板で焼くと、お買い得なお肉も、

今日はステーキに合わせブルゴーニュの赤ワインを開けました。コルトン クロ・ド・ラ・ヴィーニュ・オー・サン(1998) 私的には、若いワインが好きなんですけどこれは良い熟成ワインでした。1998年と言うと、17年前?ある意味サッパリ味の油のりの少ない赤身ステ