お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆
神奈川在住の野菜ソムリエです。
主人と息子2人の曲げわっぱ弁当を
日々作っております。

一昨日のミートソースがまだ残ってたので今晩はラザーニャです。ラザーニャって書くとオシャレな感じ笑って、実はこれが食べたいからいつもミートソースを作ると言っても過言ではない。缶ミートでも十分美味しく出来ますが、手作りのミートソースで作るとその美味しさもひと

横浜東口にある香園さんに行きました。今日は甥っ子と姪っ子が遊びに来てたので。ここの担々麺、初めて食べた時は衝撃でした。辛い脂っこい・・・色々な意味で群を抜いてました。今は普通に激辛って感じです。そして作る人によって全然味が違います。ランチタイムに行くと、

とうとう沼サン、デビューです♪今更感が半端なくてスミマセン汗 ポイントは、パンの薄さとキャベツの水分の抜き加減かと。好みだとは思いますが、私は8枚切りが丁度いいと感じました。取り敢えずは基本的な具材で作ってみました。絞った千切りキャベツとカリカリべーこんと

今日は旦那さんが家ゴハンなので大人仕様の晩ごはんです。 子供には地味だったかな・・・でもウドとか息子たち大好物なんですよね。なので結果的には今日のゴハン美味しいって言ってました。 唐揚げはやっぱり男受け良いです。 春の味です。ウドの酢味噌和え愛してます♡ き

今日のお昼はカレーうどん。ラーメンどんぶりなのは気にしないで下さい♪ 何の変哲もない・・・味もいたって普通。温玉つぶしてうどんに絡めながら食べましょう。 うどんが2玉しかなかったので、私は温玉ウメ御飯。ちょっと待って。これ大ヒットでした。朝ごはんの残りの茗

先日、実家の母に曲げわっぱ貰ったんです。(強引に奪ったとも言う)私の母、管理栄養士の資格持ってて・・・とは言っても、栄養士として働いた事はないみたいですが。いずれにせよ食べる事や料理する事が大好きな人です。当然食器も好きでして。曲げわっぱも、案の定持って

目指したのは給食のミートソースです。今日も旦那が接待で居ないので子供寄りの晩ゴハンになりました。 サラダとか作るの面倒だったのでミートソースに人参たっぷり入れて野菜補給です。いつもは入れないケチャップとかも入れちゃってお子様ミート↑と思いましたが、ふんだん

今日は午後から出かけるので 朝からミートソース作りました。 赤ワインの飲み残しがあったので、ここぞとばかりに消費です。もちろん、美味しいワインは意地でも飲み干しますが・・・笑我が家は基本、楽天セールなどのお買い得品や○本セットなんかでワインを購入することが

今晩、主人はお客さんとゴハンです。なので子供たちだけ・・・お子様ランチもとい、少年ランチ♪育ち盛りもこれならご満足かと。実家からトマトをたくさん頂いたので何かとトマトが入ります。 豚肉のピカタ。うちの子ケチャップをそのまま口にするのが何故かあまり好きではな

今日、神奈川は暖かいです。よって本日を素麺の解禁日と致しました♪これは息子たちの分です。 いかソーメン。 新玉ねぎとお刺身わかめのサラダ。 と、ここで冷凍シュウマイを蒸していたことを思い出し、慌てて追加しました。長男この時、すでに素麺を一玉食べてます。 私も

昨日、実家の母に持って来て貰いました。しばらく使ってないの知ってたんで・・・長男が中学に入学したら、部活弁とかあるみたいだしお弁当箱たくさんあった方が良いのかなぁって。 そんな高級品じゃないけど、まだ全然新しいです。でもやっぱりまだ息子には大きいかなぁ…し

今日は、実家の両親と私の弟二人とその嫁と甥っ子2人と姪っ子1人が長男の入学祝いをしに、横浜まで来てくれました♪姪っ子まだ7か月位?最初ずっと抱っこさせて貰ってた。実家の両親にとって初の女の子の孫。やわらかい。そりゃ可愛いよね。私も娘いないから可愛くてかわ

鮭の尻尾の部分とカマの部分を焼きました。さけフレークにしてご飯に乗せました。 残りは冷凍にしておにぎりの具にします。 しし唐の甘辛炒め。 なんとまぁシンプルな・・・でも日本人のソウルを感じました。 ★ぽちっとして頂けると嬉しいです★         ↓↓↓

本日の赤ワインはボルドー。レ・ザレ・ド・カントメルル★2009年オー・メドック あまり良く分かりませんが、シャトー・カントメルルのセカンドらしい。パパ曰く「08より09のが当たり年」だそうです。最初の一口、黴臭いような気がしましたがすぐにコナレました。そし

今日は裏横の琴ひらっていうお好み焼き屋さんで夕食でした。なんだっけ・・・「今日会社休みます」の撮影で使ったとこらしく壁とかメニューに綾瀬はるかさんの写真がいっぱい。豚玉 右はエビ玉 お好み焼き焼いてる間にシーザーサラダ。これすごく濃厚で美味しかった。 ズッキ