お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆
神奈川在住の野菜ソムリエです。
主人と息子2人の曲げわっぱ弁当を
日々作っております。

午後から次男くん塾なのでおうちでご飯を食べました。冷蔵庫の残り物でかき揚げと冷凍の讃岐うどんを茹でただけです。あ、でもおつゆはちゃんと作りました♪多分、ナスと人参とネギとシラスと大葉のかき揚げです(笑)残り物過ぎて何を入れたか定かでないです。讃岐うどんは

今朝は健康的に納豆です。土曜日ですが、今日は子供たち2人とも学校が休みなので久しぶりに家族4人で朝食です。そう言えば、昨日次男くんに持たせたそうらーめん弁当ですが「麺が連結してた」そうです(笑)連結って彼らしい表現です。幸い、全体がくっつく事は無く2、3

今日は旦那さん、外でご飯なので家にあるもので2品だけ作りました(汗) ピーマンの肉詰めは12個作って、4個冷凍しました。そうそう、勘違いしてました。今日でお弁当終わりだと思ってましたが次男くんは来週いっぱい学校でした(汗)いや最近、自分の事がだんだん信じら

先日参加させて頂いたイベントです♪「マイティさん&happyさんと一緒に“カンパリdeイタリアンナイト”」2回目のイベント参加ですがやっぱり最初は緊張します(笑)それはどうでも良いとしまして。カンパリって皆さんどういうイメージですか?正直、私は甘いカクテルのイメ

今日は次男くんのみお弁当です。長男くんは、お友達と遊びに行くそうなので。良いなぁ~昨日から羽伸ばしまくりです。今朝も朝から試験中に録画したアニメ観てます。まぁテストの出来がそこそこ良かったみたいなので良しとしましょう。当然、次男くんのリクエストだと麺弁当

長男くん、無事期末テスト終了です。明日から恐怖の夏休みです。去年までは塾があったので結構かなり忙しい夏休みでしたが・・・今年はチョロチョロと夏季講習があって林間学校と生物部の合宿があるだけなので、今から何やるの~?って。精々、お友達と遊んで下さいな。母は

今日は特にコレと言って・・・何も特徴が無い感じです。昨日、クロワッサンサンドをわっぱに入れて持たせましたが、次男くん、気に入ったご様子です。毎日それで良いよって。や、それってサンドイッチと同じパターンですってば(笑)幼稚園の時、次男くんに毎日サンドイッチ

冷蔵庫の中にあるものを組み合わせたら夕食はこんな感じになりました。今日は息子2人で先にご飯です。主人が帰ってきたら第二弾のお肉を焼きます。 ポークソテー★バルサミコ風味ソース by kahooバルサミコ酢を使ってしまいたかったので豚肉とバルサミコで検索したらこちら

はんごうわっぱを手に入れてからずっとなんか入れたいものがある気がして、でも何を入れたいか分からなくて(笑)昨日やっと分かりました。クロワッサンです(笑)うちがいつも買っているクロワッサンと形がピッタリ合うんです。あースッキリしました♪ちなみに下の段の深い

サマーバレンタインってナンだ?製菓メーカーさん、今度は何のイベントですか?と思っていたら、七夕の事だったんですね~ナイスネーミング♡そして、七夕に素麺って昔から食べられているそうな。へー知らなかったです。節分の恵方巻きみたく最近の流行りかと思っていました

先日お米を買ったらもち米と古代米と言うものをオマケで頂きました♪今日は七夕なのでここはそうめんでしょ?って思いましたが、うちでは素麺弁当はあまりに普通なので(笑)古代米でお赤飯にしてみました。昨日の教訓を活かし今日はお兄ちゃんの分の置き弁もちゃんと作りま

今日はワンプレートです。という事は、そうです主人のゴハンが要らない日です。・・・と思っていたら先程ラインが来て「一本早いフライトで帰るから ごはんヨロシク」え。どうしよう。そんな日に限って冷凍ゴハンがない(汗)とりあえずの子供の分です。一人分はこんな感じ

腹ペコで帰宅したお兄ちゃん。テストはぼちぼちと言った所だそうです。そっか、置き弁を作っておけばよかったんですね。せっかく片付いたキッチン、また散らかしました。と言っても、生協さんの冷凍コロッケを揚げただけです♪ブロッコリーはお弁当の残りです。 こちらも次男

今日は、長男くん期末テストの為お弁当は一個だけです。なんだか寂しそうに見えるのは私だけでしょうか。普段あんなに喧嘩ばかりだけどどちらかが修学旅行などで居ないと2段ベッドも頼りなさげです。もう小6と中1が寝るにはぎゅうぎゅうでいつもはベッドが可哀想に見えるの

近所のスーパーで肉の大市をやっていたので今日はステーキです♪普通に塩コショウで焼いて先日参加したイベントで教えて頂いたソースを付けて頂きました。 手前はハーブソルトです。で奥がガーリック醤油ソースです。オリーブオイルでニンニクのスライスを揚げ焼きし、冷ま