お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆
神奈川在住の野菜ソムリエです。
主人と息子2人の曲げわっぱ弁当を
日々作っております。

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日は次男くんが習い事で遅く腹ペコ長男くん、待てずに先に1人で食べました。【お品書き】・チキンのトマト煮(作り置き)・適当サラダ・だたのライス・・・以上です(笑)↑鶏はもも肉を使いました。と、玉ねぎとしめじと人参をトマ

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日は息子たちお弁当いらない日だったのでパパさん弁当のみでした♪↑しかもオニューな使い捨て容器で☆だからいつもと勝手が違い写真がイマイチです(;^_^A【お品書き】・ハンバーグ・味付け卵(めんつゆ)・ブロッコリーのチーズ焼き

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日は夕方バタバタしてたので和風ミートローフにしました。え?ミートローフって逆に時間かかるんじゃない?って思われるかも知れませんがタネを朝のうちに作っておけば夜はオーブンで焼くだけなのでその間、手が空きますし。しかもで

レシピブログに参加中♪にほんブログ村ご飯が美味しい季節ですね。ヤバいです(笑)【お品書き】・紅鮭・スイチリささみ春巻き・海苔巻き卵焼き・アスパラとベーコンのソテー↑と言う訳で本日の主役は鮭とご飯です。もはやコレだけで良いかも(笑)↑でも一応おかずの紹介も(

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日の夕食は少し息子受けを考えました(笑)【お品書き】・むね肉カツ ・鶏とかぼちゃの煮物・アボカドと胡瓜の薬味和え・納豆・大根とわかめの味噌汁↑鶏の胸肉を塩麹に漬けておいて揚げたふっくら柔らかなカツです♪≪材料≫☆鶏ム

 レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日もトリプルわっぱでした♪【お品書き】・さんまの生姜煮・うずらの卵フライ・揚げソーセージ・いんげんのバター炒め・プチトマト秋刀魚は昨夜11時半頃にヘルシオ(電子無水鍋)で仕込んで寝たんですけど。ちなみに骨まで柔らか

レシピブログに参加中♪にほんブログ村週末はやはりまぁまぁ呑んでしまったので今日からまた健康的な食生活に戻そうと・・・【お品書き】・塩麹豚の和風ポトフ・もやしのナムル・冷奴・じゃがいも煮・ニラと玉ねぎの味噌汁↑豚肩ブロックを塩麹で2~3日前から漬けておいた

レシピブログに参加中♪にほんブログ村さて今週も始まりましたね。トリプルわっぱからのスタートです♪ 【お品書き】・鶏むね肉のチリソース・枝豆コーンはんぺん春巻き・ポテサラ・青梗菜の中華炒め↑本日のオススメはこちら☆「枝豆コーンはんぺん春巻き」です。冷めても

レシピブログに参加中♪にほんブログ村もうすぐ息子たち中間テストが始まります。前回、少しだけ成績の上がった次男くんですがさて今回どうなるでしょう・・・最近YouTubeを覚えてしまって人がゲームをしてる動画を一生懸命みてるんですけどおばちゃんには何が面白いのかサッ

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日はパパさん夜、飲み会が入ってるのでお弁当は使い捨て容器で♪ 【お品書き】・塩こうじ唐揚げ冷めても美味しい♡お弁当用塩麹から揚げby pick-less調理時間:20分Comment塩麹で漬け込むので冷めてもふんわり柔らかいままですヨ~味

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日の夕食も引き続きコレステロールを意識してみました(笑) 【お品書き】・鯵の干物・ツルムラサキのお浸し・蒸しさつまいも・回鍋肉(お弁当の残り)・あおさと豆腐の味噌汁↑鯵の干物は真鶴のお土産です。↑つるむらさきはサッと

レシピブログに参加中♪にほんブログ村昨日、パパさん健康診断にてコレステロールが若干高めだったそうです(;^_^Aなのでしばらくはコレステロール対策を意識してみようかなと。【お品書き】・回鍋肉・はんぺんと枝豆コーンのお焼き・ズッキーニの昆布オリーブ炒め・蒸しさつ

レシピブログに参加中♪にほんブログ村イマイチやる気が出ず色々と用意するのが面倒な時ってありますよね?(;^_^Aそんな時は、一汁一菜ででも栄養バランスは良い献立で♡【お品書き】・生姜焼き・石狩鍋風おみそ汁・ぬか漬け・白いご飯↑石狩鍋風おみそ汁です。≪材料≫4人

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今日のお弁当は息子たちの分だけでした♪↑焼き豚チャーハン弁当です。↑ソーセージフライは水で溶いたてんぷら粉をバッター液にしてパン粉を付けて揚げました。アスパラはチンしてゴマ油で炒めオイスターソースで味付けし仕上げに塩コ

レシピブログに参加中♪にほんブログ村今晩は昨日の反省を踏まえ身体に良さそうな和食にしました(;^_^A 【お品書き】・生鮭の塩焼き・サラダ・納豆・塩辛・豆腐とネギの味噌汁↑鮭の塩焼き(3匹分)は200ccの水に20gの塩と20gの酒を入れ良く溶かしてから生鮭を