お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

昨日の晩ゴハンは生姜焼きでした。↑副菜のポテサラはお弁当用に朝作った物なので超スピード献立でした。でも男の子にはこういう分かりやすいメニューが一番喜ばれますね~やっぱり。 ↑しかも、せんキャベツに生姜焼きをドドーンと乗せるのが好きみたいです。↑続きまして

皆さん、チキンをパリパリに焼きたい時どうしてますか?とりあえず皮目から焼けば・・・とか今まで私、そんな感じで適当普通に焼いていました。↑でも昨日は、ワンランク上の超絶チキンソテーを目指しあの方法を試してみました。すると我が家のチキンソテーが激変したではあ

昨日の晩ごはんは焼きカレー。途中まで、ミートソースを作っていたつもりでしたが、出来上がると何故かカレーでした。どうやら無意識のうちにカレー粉を入れてしまったみたいです(笑)カレー星人も、ここまでくると末期ですね。↑茄子とトマトの焼きキーマです。↑スキレッ

まずは昨日の晩ごはんです。↑春キャベツのステーキ アンチョビソース添えでございます。ネーミングこそレストラン風ですが作り方は簡単すぎてゴメンなさい。(4人分)☆春キャベツ 半分◎アンチョビ 2~3枚◎オリーブオイル 大さじ1位◎おろしニンニク 少々・塩コ

明日から、息子たち期末試験です。長男くんにとってかなり大事な試験らしく珍しく真面目に勉強しています。私も何となく出かける気にならなくてたまった家事を華麗にこなしつつ、冷蔵庫にある物でパパッとごはんを作り良い母を演じてます(笑)↑まずは昨日の晩ごはんです。

先日、飲み仲間とワインパーティーを開きました。しかし昼間のお酒は酔いますね~汗↑お料理は、基本持ち寄りで我が家はワイン担当です。↑まずは青いビールで乾杯♪網走ビールの「流水ドラフト」です。天然色素クチナシの青です。苦み少な目で飲みやすいですね。ブルーハワ

本日は兄弟わっぱです。ちょっとホラーな感じです。お気をつけて下さい。 ↑学校から帰ってきた次男くんにお弁当の感想を聞くと「ゴハンが目玉おやじ過ぎて 他の印象が全くない」と言われちゃいました(笑)写真で見ても確かに・・・って思います。↑お兄ちゃんの分です。

今日はですね、左右対称・均等・定番をとにかく愛する男パパさんに初めての変化球弁当を♪↑って、集合写真を撮ってもそこには白いゴハンのみ・・・なんじゃこりゃ?ですよね(笑)↑あんまり長いこと蓋を開けてると冷めちゃいそうなので中身の写真はこれだけです(笑)いわ

もうすぐひな祭りですね。最近あちこちでお見かけする色とりどりのちらし寿司。良いなぁ~私も作りたいなぁ~なぜうちは、ペットを含め家族みんな男なんでしょう。↑と言う訳で、せめて春らしいお弁当を(笑)↑お兄ちゃんの分です。あと1週間で学期末試験です。次、中3な

今日もお弁当3つです。↑近所のスーパーで珍しく開いた鰯が売っていたので蒲焼きにしてみました。↑パパさんの分です。今日は使い捨て弁当です。↑長男くんの750ccわっぱです。ゴマを振らなかったら鰻と間違えてくれたかしら(笑)↑次男くんの二ツ重丸弁当です。ご飯

本日はトリプルわっぱです♪↑でも時間が押してきちゃって、仕上げのフリカケが雑になってしまいました(泣)↑パパさんの分890ccです。最近、長男くんのお弁当をワンサイズアップしたやぐら弁当940ccにする事が多いのでパパさん用にもこちらのはんごう弁当を使う

先週も頑張って毎日お弁当作りました。手抜きも多々ありましたが(笑)その中で、息子たちの評価が高かったものをリストアップしてみました♪↑まずは月曜日のお弁当から。これは意外なランクインでしたね。菜の花とシラスのペペロン炒め我が家では、苦みは旨みなので子供た

実はちょっと、昨日今日パート先で色々ありまして・・・気分はどんよりです。しかも今、パパさんが出張中って事もありわたくし全く料理する気が起きず(汗)↑そんな訳で、もちろん今朝はノープランからのスタートでした。寝起き半目で冷蔵庫の中を覗くと目に飛び込んできた

「花粉症」の文字をちらほら耳にするようになってきました。もうすぐ春ですね。そして店頭には、もうグリーンピースが。しかも夕方お買い得価格☆早速、今年初の豆ごはんを作る事に♪豆を別に茹でる方法だとグリーンで張りつや肌で確かに綺麗なんですけど、朝はそんな事やっ

本日は兄弟わっぱです。焼き肉用のお肉が少し残ってたので野菜と一緒に炒めてプルコギ風のっけ弁当にしました。普段は切り落とし肉で作ります。タレに漬けてから焼くので旨みギュギュっと柔らかです。↑のっけ弁やっぱり楽ですね~お肉を前の晩に調味料に漬け冷蔵庫に入れて