お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

今日は「お弁当」が無かったので「おうちごはん」のご紹介です♪何てこと無い普通の晩ゴハンですが。でも息子達「うまいうまい」の連発でしたヨ。↑豚キャベツのマヨ&すき焼きのタレ炒めです。(3~4人前)☆豚こま肉 200g☆キャベツ 1/4個☆ピーマン 2個◎マ

忘年会シーズンですね。何度も言ってますが(笑)先日、久々に昔住んでいた東神奈川という駅で飲みました。隠れ家イタリアン(?)「10423」←トシフミって読みます。こじんまりとですがトシフミさん(たぶん笑)が一人で切り盛りしている店です。でも予約しないと入れ

今学期最後のお弁当は牛すき煮のっけ弁でした。 ↑でも、お肉の量が足りなくて(汗)高さが低い・・・そんな訳で後からエリンギをトッピングです。しかもですね。今日は朝日がなかなか昇らず部屋が全然明るくならなくて・・・仕方ないのでキッチンで写真を撮ったので変な色

日曜日の晩ゴハンは魚介類盛り沢山でした♡↑鮪のカルパッチョです。和食に良く合うソースで。レシピはこちら↓ マグロのカルパッチョ風サラダ by MORIYABARとても美味しく頂きました~青紫蘇の風味がたまりません。ご馳走様でした♡リピ決定です。↑ふる納で頂いたサザエで

我が家の男性陣、切干大根の煮物があまり好きではないご様子。ま、分かる気もしますが。男の子で「オレ切干大根の煮物大好き♡」ってあまり居ないかなと。でも、あると便利な切干大根を男子受けしそうな赤いおかずにしちゃいました。↑こちらお兄ちゃんの分です。いつもの8

忘年会シーズンですね。横浜では無いんですけど先日、連れて行ってもらった居酒屋が超絶良かったのでご紹介させて下さい♪神楽坂に、入り口はひっそりとでもひとたび門をくぐると熱気ムンムンな隠れ家的なお店が。その名も「椿々cincin」です。名前もこっそり言わなく

前からずっと試してみたかったカレー弁当(レトルト♪)に挑戦です。お友達に聞いて「それ良いかも~」って思ってて。でもなかなか勇気がなくて実行できずにいました。でも今週はなんだか疲れてるししかも今日は、パパさん弁当要らない日だったので「今でしょ」って・・・ち

先日歯医者の待合室で見た雑誌に書いてあった「冷凍大根?」を試してみました。↑今日も元気にわっぱ3人前です。あ、次男くんの白飯は保温容器に・・・あったかいご飯が食べたいと言われたので。↑まずはパパさん弁当です。いつもの740ccです。緑が足りなかったので、

今日のお弁当はから揚げでした。 先日、中学の保護者会で「朝息子さんを起こしてる方?」と担任の先生に聞かれ・・・ほぼ全員が手を挙げられました。ですよね(汗)「では今月の30日はお母さん絶対に起こさないで下さい。その日は遅刻しても良いので。」と先生。「いや怖

昨日、今日とパパさん出張です。そんな時のゴハンってばやっぱり一品料理とかパスタとかになりますよね~テーブルの上を見た息子達、「おっ今日はパパ居ないの?」と一瞬で察したようです。↑でも一応ミートソースは少しこだわって粗びき感を演出。挽肉をまず鍋肌で焼きつけ

週末の夕食はまたまたテーブルグリルでした。だって楽なんです(笑)ちなみに朝食にはホットケーキを。お店並みにフワフワに焼けていつもの量じゃ全然足りなかったです(汗)今朝になってようやく、テーブルグリルを片づけました。危うく毎日ただ焼くだけの生活になってしま

最近行った、横浜ランチの中でコスパが高かったお店を3件。↑まずは「荒井屋 万國橋店」です。馬車道駅からすぐです。伊勢崎長者町駅が最寄りの本店は良く行ってましたが万國橋店は初めてです。平日だったので客層はほぼ白いワイシャツと言った感じ。年齢層も高め?11時

今朝はプチ寝坊しました。なので、冷食をフル活用し何とか形に(汗) ↑一応、カッコだけは付いた感じ?笑ええ、写真撮影だけは意地でもしますよ♪↑パパさん弁当です。ゆで卵を作りつつ鶏のカシューナッツ炒め(冷食)をマッハでピーマンと炒め。ゆで卵が終わったら油を熱

予報通り、まんまと雪ですね。今朝は、ワンコの散歩はお預けです。その代りパパさんを車で会社まで送りました。もちろん、ワンコの類さんも連れて♡フロントガラスに降りかかる雪、類さんにとっては生まれて初めて見る物です。不思議そうな顔してました。つぶらな瞳が超可愛

今日はお休みですね。何の日ですか?勤労感謝の日?毎日毎日ご苦労様な全国のお父さんお母さんの日ですね。そんな日はチョットご褒美なふるさと納税の十勝ハーブ牛でハンバーガーなブランチをしました。バンズはスーパーで買ってきました。でもプリンセスのテーブルグリルで