月曜日ですね。
次男くん、結局土日で宿題を
終わらせる事が出来ませんでした・・・
でわたくし土曜日は、
PTAで1日学校でした。
そこで言われたんですけど
うちの次男くんってば
先生に毎日「おまえ帰れ」って
言われてるみたいです(汗)
それでもへこたれず
それでも宿題をやらず
雨にもマケズ(関係ない笑)
元気に登校しています。
↑そんな訳(?)でパパ弁です。
こちらだけ大人仕様で
自家製紅ショウガを入れたので
フリカケもピンク系で可愛く♡
全く需要はありませんが
↑長男くんの分です。
最近背が伸びたせいか
妙にスリムです。ズルいです(笑)
↑わんぱく次男くんの分です。
肉巻きの具は
バナナピーマンです。
バナナピーマンは軽くレンチンし、
塩コショウした豚肉で巻きまき。
軽く小麦粉をはたきます。
巻き目を下にフライパンに入れ
全体に焼き目が付いたら
酒大さじ2位で蒸し焼きにします。
味付けは(12本位)で
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ニンニクすりおろし 少々
にしました。
フライパンに出た余計な水分&油を
きちんと取って
調味料を入れると良い照りが。
断面、もっとスカスカになるかと
思ってましたが、
バナナピーマンって水分出ますね。
意外と締まった感じに。
切りやすかったですよ。
↑詰めやすい味付け卵です。
2段に入っています。
前日にゆで卵を作り
小さめのタッパーに
麺つゆ等と一緒に押し込みます。
上下からギュッと押されて
良い感じに潰れてくれました。
四角くなり安定するので
底を少し切って詰めたりとか
そういう手間が省けますヨ。
↑南瓜は普通の煮物です。
↑ゴハンにはじゃこと梅。
敢えて真ん中にドンせず
端っこに寄せてみました。
気に入ってます(笑)
要らない写真、失礼しました~
↓お弁当一覧を載せています♪
コメント