
本当は餃子を作ろうと
思っていたのですが・・・
見事にめげました(笑)

昨日は久しぶりに仕事も何も無く
家でマッタリしてたんですけど
そういう日って
むしろ駄目ダメですね~
炒め物作って終わりました(笑)

↑パパ弁です。
そんな訳で、餃子の材料が
ふんだんに使われたお弁当です♪

↑お兄ちゃんの分です。
今学期始まって以来
一番気にってません(爆)
ワックスペーパーの使い方が
駄目な原因でしょうね。

↑弟くんの分です。
ハンバーグとプチトマトの間に
レタスを挟めば良かったです・・・

詰め方はイマイチでしたが
ハンバーグはまずまずの出来♡

ねぎ味噌ハンバーグ
(お弁当用小サイズ8個分)
☆豚ひき肉 200g
☆ネギのみじん切り 大さじ4位
◎味噌 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎片栗粉 大さじ1弱
◎塩コショウ 少々
①上記の材料を全てボールに入れ
良く混ぜ、8等分に成型します。
②フライパンで蒸し焼きにして完成です。
しっかり味なので、
このままで充分美味しいですが
お好みでお醤油を垂らしても♪
もちろん冷凍保存出来ます。
加熱してからご使用下さい。

ハンバーグの奥に
ひっそりとあるのは
ニラと竹輪のマヨ炒めです。
やはり餃子に使おうと思って
買っておいたものです(笑)
①ニラ1束と竹輪2本を
マヨネーズ大さじ1~2で
カラッとするまで炒めます。
②仕上げに、麺つゆ小さじ1と
すりゴマ大さじ2を入れて完成です。
お好みでお砂糖を少し入れても♡
ニラをお弁当に入れたい時に
結構作ったりします~


↓お弁当一覧を載せています♪

コメント