わっぱ弁当の唯一の弱点
(と私は思っています)
である「汁もれ」ですが。
うちの場合、
ランチ風呂敷で包んでから
保冷ボックスに入れるので
直接的なダメージは
それ程無いんですけど。
汁もれしている日は
4時間目の空腹時に
お弁当の匂いが漂ってきて
更に腹ペコが
加速されるそうで・・・
なので、
肉じゃがとかエビチリとか
結構ハードル高かったりします。
でも卵でとじれば大丈夫かも?
と思い作ってみました。
(しかもカサ増し♪)
↑パパさんのお弁当です。
640ccです。
ご飯、春巻き対応で
メッチャ斜めに詰めてます(笑)
↑長男くんのお弁当です。
750ccです。
パパさんと量が逆転しました。
↑次男くんの分です。
はんごう弁当の下段
500ccだけ使っています。
こちらはまだ可愛らしいすね。
↑お弁当用エビチリ。
仕上げに海老だけを端に寄せ
解いた卵を
フライパンの空いた半分で
ソースを絡めながら
スクランブルエッグにします。
卵に火が通り過ぎないうちに
全体をザックリ混ぜて完成です。
可食部100%です♡
お皿に残った
エビチリ味のふわふわ卵を
ゴハンに乗せれば
立派な「卵チリ丼」になります。
(私の朝ごはん・・・笑)
↑さつまいものベーコン巻焼き。
男子弁当3人前なので
さつまいもは普段
あまり使いませんが
やっぱり秋なので。
さつまいもをレンチンして
軽~く小麦粉をはたき、
ベーコンを巻いて
バターで焼きました。
仕上げに軽く塩コショウを。
甘じょっぱくて美味しいです。
コレだったら男性も好きかも。
↑そうそう、昨日失敗した
「チキンのポテト焼き」
の残骸ですが
この様に生まれ変わりました(笑)
美味しく頂きましたヨ♪
↓お弁当一覧を載せています♪
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