今日は満腹弁当です。
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さつまいもを沢山頂いたので

さつまいもゴハンを作りました。

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↑パパさんの分です。

芋々しい?お弁当です。

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↑長男くんの分です。

今日は我が家では一番大きい

やぐら弁当(940cc)です。


実は昨日、お弁当箱を

洗うのをサボったので(爆)

いつも使ってる物ではなく。


えっとですね(言い訳)

曲げわっぱは、それ自体に

抗菌作用があるので

一日くらい洗わなくても

今の時期だったら大丈夫なんです♪


もちろん、朝イチで洗剤で良く洗い

食品用の除菌スプレーを

   

シュシュっとかけておきましたけど。


が、悪い例なので

参考にはなさらないで下さい(笑)

あくまでも応急処置です。


えっと話それましたが、

なんと、ご飯の段だけで

ずっしり580ccもあります(汗)

なので控えめに詰めました。
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↑次男くんの分です。

二ツ重丸弁当(670cc)です。


今日はゴハンが主役なので

下段の方が容量が多い(370cc)

お弁当箱で正解だったかも?
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↑さつまいもゴハンです。

超シンプルな分量で素朴な味に。


☆お米 2合
☆さつまいも 中1本

◎塩 小さじ1
◎酒 大さじ1

・だし昆布 適量(なくてもOK)


①さつまいもは角切りにし

 水にさらしておく。

②お米を研ぎ、普段通りの水加減に。

③◎を入れて良く混ぜ、

 水を切ったさつまいもを乗せる。

 (あれば昆布も入れる)


④いつも通りに炊飯する。


皮は付いてても良いと思います。


私は開けた時「栗ご飯?」と

息子たちに思わせたかったので

剥きましたけど(笑)
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↑唐揚げは前晩に下味しました。

ゴハンが甘いので気持ち辛めに。
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↑カップの中は作り置きの

牛肉とブロッコリーの中華炒めです。


で、その脇にあるのが

万願寺とうがらしとシメジの

マヨポン炒めです。


☆万願寺とうがらし 5~6本
☆しめじ 1パック

◎マヨネーズ 大さじ1位
◎ポン酢 大さじ1位


①万願寺とうがらしをひと口大に切り

 マヨネーズで炒める。

②しめじを入れて更に

 水分を飛ばすように炒める。

③ポン酢を回しかけて完成です。


隙間に詰めやすい一品ですヨ☆

サッパリだけど

コクがあって美味しいです。

(矛盾してます?笑)
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 ↑卵にもオイモがゴロゴロです(笑)


えっと、昨日お弁当に入れた

「じゃがいものクミン炒め」の

残りが入ったオムレツです。


ケチャップを絞り

「赤色おかず」を補いました。


ゴハンと卵焼き両方とも

喉につかえる系ですね。


なので、水筒はちゃんと

大きめサイズを持たせましたヨ(笑)




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