昨日に引き続き

晩ゴハン記事です。

需要は全くないと思われますが

DSC01677
↑息子2人の分です。

DSC01681
↑1人前はこんな感じに。

お弁当がお肉だったので

メインはお魚にしました。

DSC01689
↑お弁当に詰めやすいよう

ピーマンを横向きに切った

3色チンジャオロースーです。


明日のお弁当にスライド予定

なので、ちょびっとづつです。

DSC01674
材料(3~4人前)

☆豚肉 100g位
☆ピーマン(3色) 6個

下味用調味料
・醤油・酒・片栗粉 小さじ1

◎オイスターソース 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 小さじ1位
◎鶏がらスープ 小さじ1位
◎しょうがチューブ 小さじ1位
◎にんにくチューブ 小さじ半分

①横向きに切ったピーマンを

 ごま油で炒める(強火でさっと)

②ピーマンを一旦取り出し

 下味を付けた豚肉を炒める。

③肉に火が通ったら

 ピーマンを戻して◎の調味料を入れ

 照りが出るまで炒めて完成です。


豚肉は、まな板を使わず

ボールで下味を付けながら

箸2本で裂きます(爆)


カップにアイスのように

ま~るく盛り付けられるので

収まりが良いです。

DSC01686
↑のどぐろの干物は

実家からのお裾分けです。

DSC01692
↑ポテサラは朝作った

お弁当の残りです。

DSC01691
↑キムチ納豆です。

のどぐろのサイズが

小さかったので付けてみました。


今日もう既に

中間テストがポツポツと

返却されてきた模様です。


長男くん次男くんとも

「今回終わった・・・」ですって(泣)

はぁ。




↓お弁当一覧を載せています♪
Instagram