にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ



今日こちら横浜はドンヨリ雨です。

なので写真も暗いです(汗)

DSC02155
昨日はPTA役員仕事で

丸1日息子の中学校でした。

DSC02129
↑ちなみに昨日のお弁当はこちら。

塩から揚げのり弁でした。

DSC02163
↑で、こちら今日のパパさん弁当です。

640ccです。

DSC02166
↑で、長男くん用750ccです。

ゴハンに浸みたお肉のタレが

美味しいんじゃないかなと。

DSC02160
↑次男くん用500ccです。


赤大根の甘酢漬けは

昨日の夜仕込んでおきました。

 DSC02167
↑豚テキはロース肉をカットし

スライス玉ねぎと一緒に炒め

市販のステーキソース

(にんにく醤油)で味付け。


仕上げにみりんを少々垂らして

絡めて照りを付けました。

DSC02174
↑レンチンハムエッグです。

お友達に作り方を聞かれたので

今更ですが紹介させて下さい。

DSC02148
↑上から時計回りに①→②→③の

工程でハムで卵を包みます。


ハムをずらして置くのがポイントです。


そのままでも美味しいですが

塩コショウ、ソースなどで

味を付けて包んでも。


黄身に楊枝で穴を開けて

お皿の端に水を少々。

ふんわりラップでレンチンします。


我が家のレンジの場合、

3個同時で600w4~5分です。

DSC02175
↑竹輪にらのオイマヨ炒めです。

☆ニラ 1束
☆ちくわ 2本

◎マヨネーズ 大さじ1~2
◎オイスターソース 大さじ1弱
◎砂糖 小さじ半分位

①マヨネーズでニラと竹輪を炒める。

②オイスターソースと砂糖を入れ

 炒め合わせて完成です。


味見をすると少し濃く感じるかも?

でもお昼には何故か

丁度良い感じに落ち着きます。


それにしても寒いですね。

今日から電気ヒーターを出しました。


ワンコがヒーターの前で

今気持ちよさそうに寝ています。


そして息子達、

今日から学ランの下のワイシャツを

半袖から長袖に(遅いですよね汗)


今日の夜はお鍋にしようかな♪





↓お弁当一覧を載せています♪
Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村