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先日歯医者の待合室で見た

雑誌に書いてあった

「冷凍大根?」を試してみました。

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↑今日も元気にわっぱ3人前です。

あ、次男くんの白飯は

保温容器に・・・


あったかいご飯が食べたいと

言われたので。

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↑まずはパパさん弁当です。

いつもの740ccです。


緑が足りなかったので、

青海苔フリカケで補いました。

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↑長男くんの分890ccです。

彼は冷めたご飯が好きみたい。

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↑次男くんの「おかず」です。

350ccです。


保温弁当箱に入ったご飯には

個包装の韓国海苔を付けました。

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↑一見、普通の豚ばら大根ですが

凍らせた大根を使っています。

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↑使いたい大きさに切った

大根(1/3)本に対し

◎砂糖 小さじ2
◎塩 小さじ半分

をジップロックで揉み込み

6時間以上凍らせるそうです。


それを朝、冷凍庫から出し

表面に付いた氷を解かすように

さっと洗って使います。


この時点ですでに

一度茹でたような透明感ですよね。


なんでも、凍らせる事によって

繊維が壊れる為、

味が浸みやすくなるそうです。

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↑なので、朝から作っても

充分味しみしみ豚バラ大根に♡


☆冷凍大根(上記) 1/3本分
☆豚バラスライス 150g位

◎醤油・みりん・酒 大さじ2づつ

・ごま油 大さじ1
・鷹の爪 一本分

①鍋にゴマ油と鷹の爪を入れ

 豚肉と大根を炒めていきます。

②肉に火が通ったら◎の調味料を。

③蓋をして煮汁がなくなるまで

 加熱する(弱火で20分くらい)

注:ストウブ使用です。
  フライパンor普通の鍋の場合
  水1/2カップを足して下さい。


まるで前日作った煮物のように

中まで琥珀色な仕上がりです。


しかも着る手間が無いので

ある意味、時短メニューかもです。


冷凍大根、超オススメです!


他の味付け、他のお料理にも

色々と使えそうですよね。

みなさんも是非ぜひ~

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↑後はエビフライとか

小松菜の炒め物とか

プチトマトとか。


・・・多分、今日もまた

「冷凍大根」仕込むと思います(笑)


ちなみに、冷凍庫で1か月

保存できるそうなので

大根がお安い時に

まとめて作っておくと良いかも~






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