昨日の晩ゴハンは
鯵フライだったので
せんきゃべつを大量に作りました。
その残りを豚肉で巻いて
生姜焼きのタレ(自家製)で
焼いてみました。
・・・生姜焼き&せんきゃべつ。
合わない訳が無いですよね。
↑それをメインに
息子たちのお昼ゴハンです♪
お弁当作りも楽しいですが
こうやって、おかずを
ワンプレートに盛り付けるのが
最近、死ぬほど楽しいです(笑)
↑せんきゃべつは敢えて
ラップをかけずに一晩
冷蔵庫の中で乾燥させました。
これが大成功~♡
パッサパサなので巻きやすい(笑)
材料(2人分)
☆豚ロース薄切り肉 10枚
☆せんきゃべつ お茶碗一杯位
◎生姜焼きのタレ(お好みで)
◎塩コショウ 少々
◎小麦粉 少々
①豚肉を広げ、塩コショウ少々と
小麦粉を薄く振っておく。
②お寿司のシャリ位のせんきゃべつを
片手に取って軽く丸め
広げた豚肉の手前に置く。
③手前からクルクル巻いて行き
半分までいったら、端から
はみ出たキャベツを
中に折りたたむように入れ込み
最後まで巻く。
④フライパンで焼いて
タレを絡めて完成です。
(※蒸し焼きにはしてません)
仕上げにゴマを振ってみましたが
これは単にルックスの為です(笑)
↑きのこのマリネも
昨日の夕食の残りです♪
↑鯖の味噌煮缶と
ほうれん草のお浸しは
パパさんの今日の朝食の残り☆
↑これに、ご飯とお味噌汁は
自分でよそって食べてね~
という事で置きゴハンです。
↑あ、あとデザートに
梨を剝いておきました。
2人とも綺麗に食べてありましたヨ。
ワンプレートおかずにすると
食器を下げるのが楽みたいです。
さて、これから
牛すじのシチューを温め直して
晩ゴハンの準備です。
今日は金曜日、
平日禁酒の解禁日です。
そうなってくると俄然、
夕食の支度も億劫じゃ
なくなるから不思議です(笑)
↓お弁当一覧を載せています♪
コメント
コメント一覧 (2)
たくさんお話できて、うれしかったです^^
生姜焼きとキャベツがひとくちで一度に食べられるなんて、
大発明レシピですねー!!
美味しそう♥
それにしてもピクルスさん、中学生のお子さんがいるなんて、
全く見えないですー!
お綺麗だからプロフィール写真絶対に出すべきですよー!!
またお会いできるのを楽しみにしています♪
嬉しいです♪
今日はうるさいおばさんに
付き合わせてしまってゴメンなさいね(汗)
いつも拝見させて頂いてる
ブロガーさんを目の前に
ついテンション上がってしまいました(笑)
リコピンさん、
お料理のイメージ通り大変お美しく・・・
しかもメチャクチャ、オーラあって
やはりなと納得です♡
また次の機会に是非ぜひ♪
本当に本当に有難うございました。