今日のメインは鶏ムネ天です。
下味に砂糖を使ったので
ふっくらジューシーです。
↑パパ弁640ccです。
久々にわっぱに詰めた気がします。
あー楽しかった(笑)
でもフリカケがちょっと蛇足でした。
しじみの佃煮だけで
止めておけば良かったです。
↑切ったトマトを入れてみました。
私の記憶では人生初だったかと。
種を避けてカットしたので
普通に運べば水は出ないハズ。
子供たちのお弁当には
入れる勇気はございませんが
さすがにパパさんは
お弁当を振り回したりは無いかと・・・
でも落としたりして(笑)
隙間埋めの物体は
無理くりキャンディチーズです。
↑まぁまぁですかね。
あ、自画自賛スミマセン(笑)
ちなみに卵焼きは鰻入りです。
今日は残業になりそうなので
ちょっと元気を足しておきました。
↑続きまして、息子たちのランチです。
実は次男くんってば
昨日の午後から具合悪くて。
身体が痛いって言ってたので
もしかしたらインフル?
なんてヒヤヒヤしてたんですけど
今朝には完全復活してました。
学校で体育の講習があったので
単に筋肉痛だったようです(爆)
でも食欲はあまり無さそうだったので
おかずの量は控えめに。
ゴハンとお味噌汁は
セルフサービスです。
お兄ちゃんはそれに
菓子パンを1個プラスしておきました。
↑鶏ムネ青のり天です。
(お弁当3人分)
☆鶏ムネ肉(ササミでも) 1枚
◎砂糖 小さじ1
◎塩 小さじ半分
◎酒 大さじ1
・てんぷら粉 適量
・青のり 適量
①鶏むね肉は1口大にそぎ切り。
②◎で下味を付け、15分以上おく。
③天ぷら粉を溶き、青のりを混ぜ
胸肉に絡ませ170℃の油で揚げる。
砂糖の保水効果で
冷めても不思議なくらいシットリ♡です。
お好みでお醤油を垂らしても♪
↑スーパーに行ったら
菜の花が売っていたので
辛し和えを作ってみました。
白だし+辛子+おかかで簡単に。
ところで、菜の花って
春の野菜じゃない?
と思ってググってみると
京野菜として知られる
「寒咲花菜」なんかは
12月から出回る物もあるそうな。
100円だったから違うかな(笑)
いずれにせよ、美味しかったです~
☆本日のお皿☆
白山陶器 シェル 天目 16cm E
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