金曜日、次男くんが矯正歯科に。
2回目のワイヤー装置を付けました。
前回付けた時は、それ程
痛がって無かったんですけど
今回は結構痛いみたいで(汗)
しばらく彼には、柔らかいモノを
用意しないと駄目かも。
↑こちら、装置を付けた日の夕食です。
当日はそれ程痛くならないらしく・・・
なかなか噛みごたえのあるメニューです。
↑回鍋肉、お正月の残りの
なると入りバージョンです。
↑スプラウトのサラダです。
アルファルファとかカイワレとか
ブロッコリースプラウトを
さらした玉ねぎと混ぜ
オカカを振り、ピエトロドレで。
すっかり我が家の定番です。
お友達に教えて貰いました。
↑蛸キムチです。
ゆで蛸とキムチを混ぜ
ごま油を垂らし、ゴマを振りました。
↑土曜日の朝ごはんです。
これ位から、
次男くんの歯の痛みが徐々に。
↑七草粥の日で丁度良かった(笑)
で、この日の夜は焼肉屋さんへ。
次男くん、温麺しか食べられず・・・
↑今日の朝食です。
こちらはパパさんと私と
長男くんのメニューです。
スティックセニョールの
「横浜旨辛オイル」蒸し(ストウブ)が
すんごく美味しく出来てビックリ。
↑こちら歯痛な次男くんに作った
フレンチトーストです。
これなら美味しく食べられると
すこぶる高評価でした。
しばらく彼の朝食は
コレになりそうな予感です。
前の晩に浸しておくと楽かな。
↑で、今日のランチです。
あまり噛まずに、色々な物を
摂取するにはピラフ系かなぁと。
緑の葉は春菊のサラダです。
サラダ春菊を3~4センチに切り
ごま油・がらスープ・塩コショウ、
白ごまで和えました。
これ、割と何にでも合います。
チキンライスと混ぜて食べても
不思議と美味しかったです。
(※画像使い回しです)
↑大人はチキンライスに
パラペーニョとハリッサを。
ハリッサは唐辛子とオリーブオイル
スパイスで作られた調味料です。
カルディで買いました。
これ一つで、お子様チキンライスも
大人も満足なメキシカン風に。
↑ストウブdeチキンライス(覚書です)
オムライスにしても♪
(4人前)
☆米 3合
☆鶏肉(ムネでもモモでも) 1枚
☆玉ねぎ 小1個
☆にんじん 1/4本
☆ピーマン 1個
◎ケチャップ 120cc
◎水 450cc位
◎塩コショウ 少々
・コンソメ 1個
・バター 大さじ1
①コメは洗って30分位置いておく。
②材料を全てみじん切りに。
③◎を混ぜておく。
④ストウブに米を入れ
鶏肉を入れ、野菜を入れる。
③◎を注ぎ、コンソメとバターを上に。
④沸騰するまで中火で。
⑤沸騰したら弱火にして13分。
⑥10分蒸らして完成です。
若干柔らかめに仕上がりました。
なので歯痛な次男くんでも、
そこそこ食べれて良かったです。
今晩はカレー鍋の予定です。
でまた、〆はリゾットでしょうね。
しばらく柔らかゴハンが続きます・・・
↓お弁当一覧を載せています♪
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