最近、春巻きの皮に凝ってます(笑)
特にミニサイズのもの。
15×15cm位?ですかね。
お弁当にも詰めやすいし
何より揚げる時、小鍋で足りるので
ハードルがぐんと下がります。
↑本日は兄弟わっぱです。
↑お兄ちゃんの分。
久々に「やぐら弁当」登場です。
うちのわっぱで一番大きいです。
上段360cc・下段580cc
計940ccもあります。
あとフリカケも新しいかも。
「八葉の緑黄色むすび」です。
ネットで購入しました。
紅葉っぽい色合いなので
秋のお弁当に良いかも。
(今がっつり冬ですが笑)
↑弟くんの分です。
はんごう弁当の下段
500ccだけ使いました。
↑春巻きの中身は、はんぺん。
味付けが要らないですし、
具がまとまるので
凄く包みやすいです。
「大葉チーズはんぺん春巻き」
☆はんぺん 1枚
☆大葉 2~3枚
☆スライスチーズ 2枚
☆春巻きの皮 5枚
(ミニサイズ15×15cm)
①はんぺんと大葉の千切りと
細かくちぎったチーズを
手で握り潰すように混ぜる。
②春巻きの皮に包み揚げる。
以上です(笑)
はんぺんとチーズの塩気で
充分味があります。
まさにお弁当向き♪
切る時、弾力ありますが
潰れても元に戻りますヨ。
↑豚とゴボウのしぐれ煮。
生姜たっぷりで。
↑人参のタラコ炒め。
人参とタラコを炒め
塩・酒少々で味付けしました。
↑無限ピーマンは
しらずバージョンです♪
今日のお弁当作りで
楽しかったポイントは
はんぺんを握りつぶす感触と、
お弁当の蓋を閉める時の
春巻きの皮がザクっとした音(笑)
そうそう、お弁当と水筒を入れる
バッグのファスナーの持ち手が
閉めた時、
スポンと取れちゃったんですよね。
時間が無かったので
そのまま持たせちゃいましたが
お兄ちゃん、開けられるかなぁ・・・
↓お弁当一覧を載せています♪
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