「花粉症」の文字を
ちらほら耳にするようになってきました。
もうすぐ春ですね。
そして店頭には、もうグリーンピースが。
しかも夕方お買い得価格☆
早速、今年初の豆ごはんを作る事に♪
豆を別に茹でる方法だと
グリーンで張りつや肌で
確かに綺麗なんですけど、
朝はそんな事やってられません(爆)
むしろ一緒に炊くと、豆の味が
しっかりご飯に入り込むので
私はこの、シワシワの豆も
悪くないと思ってます(笑)
寝ぼけ頭に優しいレシピは後ほど・・・
一応、プチひと手間ありなので
お豆の色はそこそこキープ出来ますヨ。
↑今日もパパさん
お弁当要らない日だったので
兄弟わっぱです。
↑おかずはこんな感じです。
ブリの照り焼きがメインですかね。
緑のおかずは青梗菜です。
↑長男くんの分940ccです。
今日はお腹が空き過ぎて、
ナント人生初の早弁をしたそうです。
3時限目終わった休み時間に
豆ごはん半分だけ食べたとか。
「すんげぇ旨かった」そうです。
良いなぁ・・・成長期。
最近の私(43)ってば、どうも
消化吸収が遅くなった気が(爆)
↑ぶりの照り焼きの裏側は
残ったブリの切れ端で上げ底を。
手前の椎茸は
レンチン1分してから
おかか醤油で和えたものです。
☆椎茸 6個
◎醤油 小さじ1
◎おかか 適量
が目安です~隙間埋めに良いですヨ。
↑次男くんの分、670ccです。
↑ソーセージは切れ込みを入れ、
油で揚げて花を咲かせました。
↑レシピと言う程の物では
全くございませんが(汗)
母が教えてくれたレシピです。
☆米 3合
☆グリーンピース(むき) 200g位
☆昆布(10cm) 2枚
◎塩 小さじ1
◎酒 大さじ1
①お米を研いで、酒と水合わせて
いつも通りの水加減にする。
②グリーンピース(むき)を洗い
塩をまぶして軽く揉んでおく。
③昆布と酒、②を塩ごと①に入れ
炊飯器でいつも通りに炊く。
グリーンピースって調理する前に
軽く塩で揉んでおくと
アクが抜けて色が綺麗に出るそうです。
一応、元栄養士の母が言ってました(笑)
次男くんが
「麺弁当」と「海苔弁」以外で
褒めてくれたのは久しぶりかも♪
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