にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ



明日から、息子たち期末試験です。


長男くんにとって

かなり大事な試験らしく

珍しく真面目に勉強しています。


私も何となく出かける気にならなくて

たまった家事を華麗にこなしつつ、

冷蔵庫にある物でパパッとごはんを作り

良い母を演じてます(笑)

DSC05333
↑まずは昨日の晩ごはんです。

DSC05328
↑マトウダイの唐揚げです。

少し前に、親戚に頂いたもので。


丸々一匹だったので

どうして良いか分からず

とりあえず冷凍庫に封印・・・


それを思い出し

解凍して捌いて唐揚げにしてみました。


子供たちには好評でした。

シャンパンと一緒に。

DSC05339
↑それ以外は、こんな感じです。

チンゲン菜のニンニク炒め・瓶ウニ・

さつまいも・かきたま汁・ぶり大根。
 
DSC05344
↑えっと今日の朝ごはんです。

DSC05352
↑スクランブルエッグにはこちらを。

私以外は誰も使ってなかったですが(笑)


女子はパクチー好きですよね。

もう女子じゃないけど。

DSC05349
↑バタートースト・ミネストローネ

マッシュルーム入りスクランブルエッグ。


ミネストローネは圧力鍋で3分です。

DSC05360
↑まるで朝食のような今日の昼ごはん。

冷蔵庫に鶏肉1/2枚とゴボウ、

人参と胡瓜があったので

こうなりました。


きゅうりは塩昆布とゴマ、

ごま油で和えました。

DSC05361
↑鶏ゴボウの炊き込みご飯。

新ゴボウが柔らかくて美味しかったです。

☆米 2合
☆水 360cc
☆鶏もも肉 1/2枚
☆新ごぼう 1本
☆人参 5cm

◎茅乃舎のだし 1パック
◎醤油 大さじ1
◎酒 大さじ2

茅乃舎のだしは破って中身だけ。

ゴボウはささがきにして水にさらし

人参は角切りに、鶏はひと口大に。


全ての材料を炊飯器に入れて

炊き込みご飯モードで炊きました。

DSC05355
↑鯵のたたき身(生協さん♪)が

冷凍庫にあったので、つみれ汁です。


割と健康的な食事が続いたので

今夜はジャンキーな気分です(笑)





↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村