まずは昨日の晩ごはんです。
↑春キャベツのステーキ
アンチョビソース添えでございます。
ネーミングこそレストラン風ですが
作り方は簡単すぎてゴメンなさい。
(4人分)
☆春キャベツ 半分
◎アンチョビ 2~3枚
◎オリーブオイル 大さじ1位
◎おろしニンニク 少々
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 適量
①キャベツ半分を、芯を残したまま
4等分のくし切りにする。
②①に軽く塩コショウして、
オリーブオイルを熱したフライパンに。
③片面に焼き色が付いたら裏返し、
水を50cc位入れ蓋をし
中火~強火で蒸し焼きにする。
④◎を良く混ぜたソースを添えて。
写真くらいの焦げ目が美味しいです。
アンチョビの塩気が
春キャベツの甘味を際立たせてくれますヨ。
↑自家製ローストビーフです。
安いお肉を見つけたので・・・
六助の塩とワサビで食べました。
↑トマトとクリームチーズのサラダです。
オリーブをアクセントに。
↑息子たち、今日から期末試験なので
今朝はパパさん弁当だけ作りました。
↑メインはささ身のコチュマヨ炒めです。
砂糖と塩で下味を付けたささ身を
コチュマヨ炒めにしてみました。
スナップエンドウは
粉チーズを振りかけ、
トースターで焼いてみました。
チーズたっぷりが美味しいです♪
茹でるよりも甘味が出ますヨ。
えっと、最後に
次男くんの武勇伝を一つ。
明日のテストは2教科だけだと
昨夜は余裕の表情だった彼。
今日、帰りがやけに遅いなぁと
思っていたら
「やっべ、やっぱ3教科だった」
と先程テヘッとご帰宅・・・
なんと歴史を忘れてたらしいです。
よりによって暗記ものとか・・・
しかも苦手教科の1つ・・・
やらなきゃ出来ないでしょ・・・はぁ。
まぁでも
思い起こせば一学期。
テストの時間割を1個も知らず
範囲も、もちろん分からず
挙句の果てには教科書1冊も
持って帰って来なかった事を考えると
少しは成長した?
と思う事にしよう・・・
↓お弁当一覧を載せています♪
コメント
コメント一覧 (2)
私は出産間際まで「産まれてくるのは男の子」となぜか思っていて
「女の子ですよ〜」「えっ?」みたいな
だから男の子成長記は読んでいて楽しいです。
しかし毎回思うけど、朝からお弁当だけでどんだけの食材・・・
エンゲル係数ハンパないですね
(うちもワンコ6頭手作りしてたら私より食費かかります)
買い物の量もすごいんだろうなあ
男の子って「唐揚げとか飲むように食べる」とか言うし(笑)
すごいすごいー気持ちいいだろうなぁ
などということをいつも考えつつ、仕事のほっとひと息に読ませていただいてます。
今日も活力をありがとう(*^_^*)
類さんお元気ですかー
登場、楽しみに待っています。
本当はもっと旅行とか行きたいんですけど
食べて飲んで消えていくみたいな(爆)
女の子、ただただ羨ましいです。
唐揚げは飲み物だし、部屋は臭いし
なんでうちは男なんでしょう?笑
だた、確かに食べっぷりは見てて気持ちいいです。
その時だけは母性本能がフル作動します(笑)
こちらこそ、いつもコメント励みになってます。
類さんも元気ですよ~1歳を過ぎ
すっかり青年になった感じです。
相変わらず甘えんぼさんですが・・・
子供たちがむさ苦しくなっていく中
類さんが癒しです♪
近いうちに登場させますね~有難うございました♡