にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ



今日でやっと期末試験終了です。

最後の最後で、お兄ちゃん

失敗したみたいです。


昔から彼、詰めが甘いというか・・・

まぁ仕方ないですね。


で、今日は次男くんの誕生日です。

サーティーワンのアイスと

リクエストのコロッケでお祝いです。

 DSC05601
↑こちらは昨日の夕食です。

DSC05612
↑蕪の葉とベーコンの混ぜご飯

を作ってみました。

カブの葉って栄養があるからと

母が昔よく作ってくれてました。

(4人前)

☆お米 2合
☆蕪の葉のみじん切り 1カップ位
☆ベーコン 40g位

◎コンソメ細粒 小さじ半分
◎塩 小さじ半分
◎コショウ 少々

・オリーブオイル 大さじ1

①お米はいつも通りか

 気持ち硬めに炊く。

②フライパンでオリーブオイルを熱し

 蕪の葉のみじん切りと

 ベーコンのみじん切りを炒める。

③蕪の葉がしんなりしたら

 ◎の調味料を入れ、

 水分が完全にとぶまで更に炒める。

③炊き上がったご飯に

 ②をさっくり混ぜて完成です。


正直、子供の頃は

あまり好きではありませんでしたが

懐かしくて美味しく頂きました。


うちの息子たちにも

案外好評でしたヨ。

ベーコンの力は偉大ですな。

DSC05620
↑鶏の手羽をトースターで焼き、

ガスバーナーで炙ってみました。

見た目だけでも、焼き鳥屋風にと(笑)


炭火焼・・・とはいきませんが

柚子胡椒の力は偉大ですな。

DSC05630
↑あとは豚汁とイカ大根、

ほうれん草のクリチ和えです。

DSC05637
↑今日のパパさん弁当です。

久々に雑穀米にしてみました。


ランチ風呂敷のせいか

色味が暑苦しいですね(汗)

DSC05648
↑おかずはこんな感じです。

ゴーヤのツナサラダ、

お久しぶりです。


手前は牛肉とパプリカの

黒コショウ炒めで、

奥が玉ねぎと人参の天ぷらです。

DSC05654
↑長男くんの今日の置き飯です。

ご飯と豚汁はセルフサービスで。


次男くんは、今日からようやく

将棋部解禁です。


大好きなゲームと将棋を

お預けにしたところで、

どうせ勉強はしないんですけど(笑)


今頃は、将棋部でパチパチ

満喫していることでしょう。


とりあえず、13歳おめでとう~♡






↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村