お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

2015年04月

今日は帰りが遅くなったので、とりあえず、長男は焼くだけディナーでした汗 困った時のワンプレート・・・笑 お肉はニンニクと市販のタレで焼きました。にらとモヤシは鶏ガラスープと塩コショウで炒めました。主人には今から魚でも煮ようと思います。 *新玉ねぎとトマトのポ

「わっぱに詰める意味が全く無い」長男くんにそう指摘されてしまった今日のお弁当です。・・・確かに笑良いんです、わっぱに詰めたかったんです。そして、ハンバーガーはレタスやトマトをはさまなかった結果、全く可愛くない~これだったら、おにぎらずの方が全然かわいいで

念願だった、たこ焼き器でアヒージョついにデビューしました~うちのたこ焼き器は、4×6列の24個焼きなので家族4人で具は6種類作りました♪ 左からエビ・カジキまぐろ・タコ・新じゃが・マッシュルームです。エビは茹でたもの、カジキはフライパンで軽くソテーしたもの

つけ天を食べに「角平」と言うお蕎麦屋さんに行ったらずらっと行列が・・・汗綾瀬はるかさんと玉木宏さんが撮影で使ってから、更に混んでる気がします。ここはランチは予約出来ないので並ぶしかないんですよね。確か。 で、結局ハマボールイアス店にあるタパタパスでお昼を食

休日なのに目覚ましをセットしたまま・・・五時半に起きてしまいました。起きた瞬間、今日のお弁当は何入れようって考えてて。キッチンに向かう途中に、あーそうだ、今日は学校休みだって気付きました。つられて旦那さんも起きちゃった・・・笑二度寝しようと思ったんですけ

今日は長男くんと2人ゴハンでした。新生活が始まり、長男くん最近お疲れのご様子です。今日も帰ってくるなり、昼寝(夕寝?)してました。なので、あっさりだけどそれなりに栄養は取れそうな夕食を用意しました。 グリルが直ったので、またまた魚がメインです~ 残り物のそ

和えるだけの簡単おつまみです。調味料は要りません。ただこの3つの材料を混ぜるだけです。分量は☆カッテージチーズ 大さじ5☆なめたけ      大さじ3☆青ねぎ       大さじ3と一応書いてみましたが、お好みの分量で全然大丈夫だと思います・・・笑今まで

今日はお弁当作るのイヤな日でした。こんな日も多々あります。そういう時は、自分の趣味に走ります・・・笑結果、少中学生の男子的にはコレってどうなの?って感じのお弁当になっちゃいました~今日の仕切りはシソとワックスペーパーです。長男くんはシソもきれいに食べてく

今日は次男くんが夕方矯正歯科だったので、昼間のうちにカレーを作っておきました。  ジャガイモが無かったので、バターチキンカレー。ヨーグルトとカレー粉で揉みモミしておいた鶏肉を玉ねぎをバターで飴色に炒めた鍋に投入。火が通ったら、トマト缶と生クリームなどで煮込

本当はのり弁を作ろうと思ったんですけど、昨日、半額でゲットした鮭が意外に美味しかったので、鮭をメインにしました。パパの朝ごはんの分を入れちゃいました・・・笑 手前の長男くんのお弁当箱は、家にあるわっぱの中で、一番大きいもの(700cc)です。少し大き過ぎる

昼間食べ過ぎたので、リセット夕食です。 揚げ出し豆腐は、ノンフライオーブンで焼きました。オイルスプレーで表面に軽く油をかけ小麦粉と片栗粉を同量混ぜたものをはたきました。だいぶカロリーカット出来たと思います♪チコリが冷蔵庫にあったので、クリームチーズと生ハム

今日はマークイズに用があったので、ランチはMMテラスの天府城で食べました♪ こちらパパさんの牛バラ激辛ラーメン。スープを一口頂きましたが、山椒系です。このお店は、従業員さんも中国の方が多いのでお味も日本的ではなくて本格的です。でもラーメン以外の天津などのコ

昨日の夜ゴハンが和だったので今朝は洋にしました。 4枚切りを使ったので、かなりボリューミーです汗 キャンベルのオニオンスープにクルトンと自家製の乾燥パセリをたっぷり♡乾燥パセリは、洗って茎を取りレンジで水分を完全に飛ばしたパセリをジップロックに入れて、パリ

今日は夕方出かけていたので夜ゴハンは居酒屋でした。本当はジンギスカン「たたら」に行こうとおもったのですが、40分待ちだったので、諦めました。で、少し歩いてハマボールの居酒屋わんに行きました。ここは個室なので、子供連れでもそんなに肩身が狭くないかな。 まずは

今日のお昼はラーメンです。それだけだと息子たちの腹持ちが心配だったので冷蔵庫にあったソーセージを追加です。普段キャラ弁は作らないんですけど、このソーセー人だけは、一度作ってみたくて・・・笑 色々な人を作ってみました。口は大きめで、手は短めが可愛いかも。次男