お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

2015年04月

魚焼きグリルが直ったので今日は魚づくしです♡大人はホッケです。お得感あるしヘルシーだし・・・笑大根おろしはお替り出来るようにたっぷり用意しました♪ ホッケがグリルを占領してたので、いや、カルシウムたっぷり摂取できるように子供はししゃもです。骨ごとどうぞ~し

そう言えば今週、まだ麺弁当してないなって思い今日は、ざるそば弁当にしました。 手前が長男くん。うちにあるわっぱの中で一番大きいサイズです。多分750ccくらい?お蕎麦なので、いつものわっぱだと少ないかなって。奥の次男くん用もワンサイズ↑しました。470cc

今日は買い物に行かなかったので、冷蔵庫の中身で何とかしました。 長男くんの分なので、ゴハン大盛りです。 にらハンバーグ自体には少し醤油味が付いてますが。おろしポン酢でさっぱり頂きました。付け合わせは、お弁当にも入れた人参のたらこ炒めです。 普通の回鍋肉。ずっ

今日は冷凍のさいころステーキを焼いただけです・・・汗だいたい寝る前に、翌日のお弁当のイメージを掴んでおくのですが、昨夜は主人と次男の勉強の事で軽く言い合いになり・・・そのままふて寝。朝起きたら「えっと、何作ろう?」な状態でした。 幸い冷蔵庫に、食材だけは沢

今日はいきなり自分用のワンプレートから失礼します。 お昼ゴハンをスキップしたのでやる気満々でモリモリです。でも今日はノンアルで我慢します! で、こちらが子供用。週末に作ったラタトゥイユをリメイクです。フランクフルトソーセージの輪切りを加えてボリュームアップ

今朝は照り焼きチキンを作りました。テリテリに仕上がって満足です♪ ワックスペーパーの仕切りは三角になるように巻いた後、下のとんがった部分を少し折っておかずを詰めました。 こちらが長男くん。ゆで卵の下にもチキンが入ってます。照り焼きソースが白身にしみて、美味

新しい食器(100均の富士山グッズ)を入手したのでそれに合わせてブルーな食卓にしました。 青過ぎなような・・・笑しかも食材に赤身が全くないので、なんだか淋しげです。 で、本日の主役、富士山皿には大根と鶏の煮物を。 空芯菜のニンニク炒め。 ぶりの照り焼きは、朝

今朝スッキリでやってたキャンドゥの富士山グッズ、用事の帰りに思わす買ってきてしまいました・・・汗基本、青いお皿を集めているので見たらどうしても欲しくなってしまいました。 100均なので大人買い・・・笑青くて可愛い♡ あとこちらも、先ほど宅急便で届きました♪

今日は焼肉丼です。白いゴハンが見えるようにしたかったので、ご飯を斜めに入れて、その上に焼肉を乗っけました。 今日はワックスペーパーで仕切り。これだと絶対味が混ざると思いますが、付け合わせの野菜をナムルにしたので問題ないかと。 こちら長男くんの丸わっぱ弁当で

夕方帰宅して、部屋着に着替え、メイクも落とし夜ゴハンの材料を準備してたらタケノコを買い忘れていた事に気づきました。今日はどうしても青椒肉絲の気分。でもタケノコが無い。なのでエノキで代用してみました~ 今日は息子2人と3人で晩ごはん。手前の鰯の梅煮は、朝主人

長男くん、合宿から帰ってきたので今日からまた、兄弟わっぱ弁当が始まりました。 なんか仕切りが難しかったです。今回は、レタスとワックスペーパー両方使いました。レタスの複数使いが今後の課題です。 ミートボールは、昨日夕食のミートボールを作る時に一緒に作っておき

マグロテール・・・要はマグロの尾肉です。スーパーで凄く安かったので・・・旦那さんが料理してくれるって言うから買ったのに、結局ほとんど私が調理しました。直径20センチ近くあるんじゃないでしょうか。暑さも10センチはゆうに超えてます。このボリュームで2個で2

朝ごはんが残念だったので、お昼はやる気満々で回転ずしに行ってきました♪ポルタにある「まぐろ善」さんです。 今日は面白い物いっぱいありました。新しいもの好きな私としてはスルー出来ません。まずは、マテ貝のにんにくバター醤油焼き。昼間から頼んでしまったビールと一

今朝は何だかやる気が出ず。 とりあえずゴハン炊いて、お味噌汁作って。 冷凍庫の鮭を解凍してフライパンで焼きました。焼き過ぎたのか、ボソボソ・・・で、やっと決心つきました!魚焼きグリル、修理して貰います。さっき電話したら、明日来てくれるって。アジの干物食べた

久々に、美味しい白ワインが飲みたかったので。 必然的に、白ワインを意識した食卓になりました。 ラタトゥイユは、私にとって母の味です。子供の頃は、なんでこんなもの作るんだろうって正直思ってました。大学生くらいになって、その良さに気づきました。水は入れず、ズッ