お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

2015年04月

お昼はたこ焼きを作ることになりました。しばらく棚の奥に眠ってた、たこ焼き器を発掘。これで最近流行り?なアヒージョ作ってみたいな。 材料、用意するの楽しい♪ チョットたこ焼き液が足りないかな。 案の定、出来上がりは半月みたいなのがちらほら。うちのたこ焼き器、焼

昨日は肉食女子会だったので、今朝はヘルシーな感じで。カロリーの割にはタンパク質たっぷりです。 色々まぜ納豆ごはん。納豆と卵とオクラねぎとか、色々まぜまぜ。トッピングにシソと茗荷とカイワレを。おふに隠れてしまっていますがとろろ昆布のお吸い物です。 お漬物とコ

今日は久しぶりにママ友とランチ♡恵比寿なんて何年ぶり?な感じ。ここのランチ、サラダとデザートは食べ放題だし、時間制限もないし、コーヒーお替り自由だし。グルメな友達がお勧めって事でわざわざ神奈川から遠征してきました。 頼んだのはランチカットのローストビーフ。

今日も次男くんのみ、お弁当です。なので、またまた彼のリクエストで麺弁当に。 ラーメン弁当、スープは熱々で麺は水でしめて持っていきます。冷やし中華のように、油系は麺に絡めず。でも、クルクルひと口大にフォークで丸めて詰めます。つけ麺みたく、麺をスープに付けて食

今日は珍しく、主人と2人で夜ゴハンでした。長男合宿、次男習い事。 こりゃ呑まずにはいられないよね~と早速、おうち居酒屋開店です☆ 角煮。圧力鍋で煮たのでホロホロです。健康の為に、あえて煮汁はよそらずに。そして私は脂身の一番少ないやつをゲット♪食べ終わってか

今日から長男くん、2泊3日のお泊り合宿です。成長したなぁって思うのが、荷物を全部自分で詰めてたトコ。半年前までは、パンツに名前書いてあげてたのに・・・笑目指したのは、コンビニ弁当。なんてコンビニ弁当に失礼ですが。なので、それっぽいバランを使いました。 豚肉

今日はからあげ一杯揚げました。まずは子供たちの分を。 とりあえず一人4つづつにしてみましたが、案の定2人ともお替りしました。 副菜は軽めに。 かき醤油と酒とニンニクしょうがで味付け。最近から揚げを漬け込む時、かき醤油を使ってます。一味違います。 から揚げがこ

今日は長男くん、お弁当要らない日だったので次男くんのみでした。 彼のリクエストにお応えして冷やし中華弁当です。やる気の無さが画像からでもお分かりではないかと・・・笑 具はこんな感じ。一番オーソドックスな具では?麺は、表示時間より30秒短めに茹でほんのチョッ

冷凍庫にタラが眠ってたので掘り起しました。 我ながら美味しい!もう何度か作りましたが塩加減さえ間違えなければ、簡単にレストランの味。生タラには下味を。甘塩タラだったら、多分そのままでいけると思います。 見た目こってり~だけど、牛乳だけで作ってるのであっさり

今日は兄弟でチョット変えてみました。 長男が丸わっぱです。昨日の470ccの楕円だとチョット足りないそうなので、今日はワンサイズUPしました。確か600ccか650ccだと・・・エビの向きがバラバラですね・・・笑今日は仕切りにワックスペーパー使ってみました

今日の主役はタルタルソースです。 息子2人の分はこんな感じ。 今日は夕方から次男くんの矯正歯科だった為バタバタで色々雑です・・・汗タルタルソース、味は美味しかったけど、パセリのみじん切り入りじゃなくてパセリのちぎり入りです♪ 普通の肉じゃが カブときゅうりの

今日から長男くんお弁当です。授業もバッチリ始まります。頑張って♡ 手前長男です。奥は次男。 ちくわを半分に切って、マヨとパン粉とパセリかけてトースターで焼きました。 牛肉とアスパラのバター醤油炒め。 こんにゃくのピリ辛煮。 大根のお漬物とゴマ昆布。 長男用。量

今日のディナーはあの名店、「トラットリア フランコ」の姉妹店に行ってきました。オステリア イル フォッコ地味な場所にありますが、常連さんがいっぱいな感じ。 本日の薪窯料理です。毎日違うものが楽しめるみたいです。 このビール、非常に美味しかった!アルコール7

ヨドバシカメラに用があったので、地下にあるインドカレー店でランチしました。 ナン食べ放題って言うほど空腹じゃなかったので普通にレディースセットです。ココは男性でもレディースセットOKでした。ので、パパと長男くんもレディースセットにしました。後、手前に見える

次男の塾弁です。休憩時間にパクッと食べやすいようにおにぎらずにしました。 おにぎらずの具は、昨日のゴーヤチャンプルーに使った残りのスパムと卵焼きにしました。 数日前の夕飯に出して次男がとても気に入ってしまったキャベツとちくわのお好みソース&マヨ炒め。また作