お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

2015年05月

材料➀春巻きの皮        4枚②水煮たけのこ       適量③シラス            お好きなだけ④三つ葉           お好きなだけ⑤マヨネーズ         適量⑥溶けるチーズ       適量作り方➀市販の春巻きの皮にマヨネー

昨日、習い事で頑張って成果を上げた次男くん。今日はそのご褒美で彼のリクエスト弁当を作りました~・・・で案の定ラーメン弁当です(笑)それも暖かいスープの醤油味を。このパターンは重たいんですよね~スープを保温ジャーに入れて持っていくので。 私的には楽チンなんで

ホタルイカ、肝臓に良いそうなので呑兵衛な私は良く食べます(笑)酢味噌とかわさび醤油はもう存分に味わったのでそろそろホタルイカ御飯です。色々な作り方があると思いますが、とにかく目と口を取ることと(背骨?は私は気になりません)熱湯をかけて臭みを取ってから出汁

昨日寝る前に、副菜の卵サラダ(ディルの消費メニュー)だけは決めてました。他のおかずは朝起きて考えようと。旦那さん絶賛出張中の為ゆるモードな私は今朝、やはりプチ二度寝をしてしまいました・・・ 出来合いのシュウマイと冷凍のエビチリがあったので助かりました(笑

今日は、パパさんが居ないので簡単パスタ晩ごはんでした。ちょっと緑黄色野菜が足りないですね。私の母、栄養士だったんですけど。今日は朝ごはんもお弁当も野菜が足りなかったかと・・・今日1日のブログの記事を見せたら、間違いなくダメ出しされそうです(笑)カルパッチ

久しぶりに、自分の為に朝食を作りました。うちの主人は定番男なので、変化球は好みません。ですので、主人が居ない間に変わりトーストを作ってみました。思いつきで乗せてみたディルですが香りがとてもマッチしてました。材料➀食パン           一枚②スイート

材料①ラディッシュ      適量②ミツカン簡単酢    適量作り方①消毒したビンに、半分に切ったラディッシュと簡単酢を入れ、 一晩置くだけです。※お好みで、お砂糖やお酢を追加しても。  お水を加える場合は、沸騰させてから入れます。

今日は絶対早起きが出来る気がしなかったので(主人が居ないと気が抜けるからです)前日に鶏そぼろを仕込んで寝ました。下味をつけて煮て一晩おくと、結構脂が浮いているのでそれを除いてから朝、本格的に味を付けます。ラディッシュも前日に。着色料みたいなピンクですね(

今日は午後、次男の勉強のお付き合いをしました。一応、受験生なので。でも途中に、激しく喧嘩してしまいました。典型的な算数男子な次男・・・社会が大の苦手です。特に地理が壊滅的で何度もやった所をまた全部忘れてしまっています。どうしたものでしょうね・・・日曜日だ

主人の日本で最後の朝食は普段通りな感じで、でも鯵は一人一匹づつと少し贅沢に・・・あ、うち朝ゴハンはいつもお魚を2人で半分こなんで(笑)ちなみに、手前の2つが子供たちの分です。今日の糠漬けも、良く漬かりました。今、最高に糠が美味しくなってます。何とかキープ

先程の記事にも書きましたが明日から旦那さん、出張です。とは言っても一週間ですけど。でも向こう(台湾)に行ったらやはり中華が多くなるので今日明日は、日本食が食べたいんですって。ちなみに朝は塩辛ごはん。昼はざるそばとゴーヤの天ぷらでした。今日のお刺身は真鯛と

今日、横浜はどんよりです。お出かけする気分じゃないしパパさんは明日からの台湾出張の資料作りの為書斎に籠ってます。つまらないので、うちに沢山あるワインコルクでプチDIYです(笑)ワインコルクを半分に切って箸置きを作りました。まな板の上で、大きな包丁で力を入

土曜日は部活弁当の日です。と言っても、うちの長男くん生物部なので、オニギリくらいで良いんです(笑) ダイソーのシリコーン簡単おにぎりケースと言うものを買ってみました。(とりあえず何にでも手を出すタイプです)冷凍もレンジも可なのでこれでおにぎり作って冷凍して

今日は2度寝せずにちゃんと起きられました♪の割には大したものは作ってませんが。今日はシソを仕切りに使いました。こちら次男くん。お兄ちゃんがこのお弁当を見て「ちっちぇ。」って一言。確かに幼稚園児サイズかも(汗)ちなみに350ccです。でもギュウギュウに詰め