お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

2015年05月

今日のお昼は、おうちで冷やしうどんでした。長男くんは生物部があるのでオニギリ2個持って学校に行きました。なので、とりあえず次男くんとパパとで3人ランチです。 先日IKEAで270円位で買ったランチョンマットで。これはコレで気に入ってます♪ 中には温玉も入っ

今日は地味しぶゴハンです。しかもなんかイマイチなお味・・・笑でもこんな晩ゴハンでも息子たち、ペロッとご完食です。2人とも好き嫌いが無いので、(食にこだわりが無い?)楽ちんではあるんですけど。 とりあえず、息子二人で夕食です。 豚バラのタジン鍋蒸し。久しぶり

帰宅したら、宅配ボックスに届いてました。アルコール除菌スプレーとフライパンです。 まずはこちら。ドーバーパストリーゼ。プロが使うものらしいです。直接食品にスプレーしても大丈夫って書いてあります。さすがにそれはしないかな・・・でも、お弁当箱にはスプレーしてみ

スーパーに行ったらイエローズッキーニが売ってたので黄色いおかずコレクションに。ズッキーニの食感、大好きです。 材料 ・イエローズッキーニ ・バター ・醤油 ・マジックソルト 以上すべて適量で作り方 ①ズッキーニをバターで炒めて マジックソルトを振ります。 ②醤油を

今日は物凄く久しぶりにお稲荷さんにしてみました。幼稚園の頃は時々作っていましたが、あるとき急に、お稲荷さんダサいみたいになって・・・苦笑多分、名前がね。~さんって可愛らしいから。当時、幼稚園男子の中ではかっこ悪い的な扱いになったのだと思われます。 写真で見

なんか今日は朝から「なめろう」が食べたくて仕方がなかったんです。・・・時々無性に生臭いものが食べたくなります(笑)やっぱり前世はネコだと思います。お休み空けなので、野菜たっぷり低カロリーを意識しました。主人には、ダイエット食って言われてしまいましたけど・

結局わが家のGWは普通でした。でも今日、明日でまた休みなんですよね。今日から長男くん、本格的に部活らしいです。とは言っても、生物部(笑)私に似て、運動神経皆無で筋肉の全くない足をお持ちの彼はスポーツに向いてないんですよね・・・ごめんネ。でも兼部でバトミン

熱海から帰ってきたら、もう夕方でした。今からお料理するのも面倒だな~かと言って、外食するほどお腹空いてないし。そんな訳で、冷凍してあったミートソースでパスタを作りました♪昼間うなぎだったので、子供たち、夜はパスタだけです。 ソースの量に対して、パスタが多い

今日は熱海に住んでいるお義父さんに会いに来ました♪一緒に鰻を食べました。こちら大人の普通盛りです。今日は比較的空いてました。注文してから15分位で出てきました。こちら子供達のゴハン大盛です。スゴい量です。ちなみに150円増しです。きも吸いも美味しかったで

ランチが重すぎたので、大人は夕食スキップしました。 朝から仕込んでおいた牛すじの赤ワイン煮です。少し残ってしまった赤ワインなどを貯めて置いて(笑)それで作りました♪長男いわく、「一筋縄でいく」だそうです。柔らかいと言う意味でしょうか? ズッキーニと卵のサラ

生のきゅうりも玉ねぎも使いません。これからの季節に向いているかも。お弁当の黄色いおかず材料 ・ゆで玉子   一個 ・ コーン     適量・ じゃがいも   大一個・ マヨネーズ   適量・ 塩こしょう    少々①茹でたじゃがいもとゆで玉子とコーンを  マヨネーズ

今日は、次男くん塾、長男くんお友達の家に。なので夫婦水入らずでランチしに行きました~ビコローレ、美味しいデス。歩いて行ける距離なので昼間から飲む気満々でいざ出陣です。 前菜の盛り合わせ。もう全部素晴らしい。カップに入ったのは、紫人参のポタージュです。オレン

GW弁当、今日がラストです~母、頑張った。いや、子供の方がもっと頑張ってます。明日は一日何もないので、どこかに遊びに行こうかな。昨日はラーメン弁当だったので今日は普通のお弁当にしてみました。 ソーセー人。口が大き過ぎました・・・ お弁当用のポテトサラダです

・ マッシュルーム     一パック・ ニンニク         一かけ・ アンチョビ        2枚くらい・ パセリ           適量・ オリーブオイル     適量➀フライパンにオリーブオイルとニンニクとアンチョビを入れ熱します。②ニンニクから香り

面倒な塩揉みはしません。 料 ・ ゴーヤ       一本・ 酒          適量・ みりん       適量・ めんつゆ     適量・ ごま油       適量・ こま        たっぷり➀ゴーヤを半分に切ったら、ギザギザスプーンで白い部分を全てかきとり