お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

2015年09月

今、お鍋でお米を炊いています。新しく買った炊飯器がイマイチで・・・結局、実家にあげてしまいました。でも何故か実家ではちゃんと炊けているそうです。で、そのお鍋が3合用でして。でも3合だと、お弁当3つと朝ご飯の両方はまかなえません。なので実験してみました。M

今日も3人分のわっぱです。2つ作るのも3つ作るのも変わらないわ~って方、いらっしゃいますが尊敬します。私の場合、3つ作るとおかずを詰める時、混乱します。あ、こっちは入れたんだった・・・みたいな。そして、結構な量作ったはずなのに足りないどうしよう・・・みた

今日は久々に家族4人とも予定なしでした。なので朝はゆっくり目に起きました。スムージーを朝食代わりにし、お腹を空かせて、勉強もある程度やっつけ14時位からアリババのバイキングに行ってきました♪崎陽軒本店の地下にあるビアレストランのランチバイキングです。いつ

少し前に、ふるさと納税で貰った鰻が冷凍庫に一匹だけ残っていました。それを4人で食べる為にひつまぶしにしてみました。まずは鰯の生姜煮で乾杯です。呑兵衛にはいきなり炭水化物はキツイので(笑)良い鰯が手に入ったので骨ごと食べれるように圧力鍋で30分程煮てみまし

今日は長男くん、生物部です。結構、遅くまでかかるらしいのでオニギリじゃなくてお弁当を持って行きました。鶏の照り焼きをご飯に乗せました。間に刻みのりが挟んであります。左の丸い小さな赤い容器には梅干しが入ってます。丼ものは味見出来ないのでもし味が足りないよう

残り物がチョロチョロあったのでメイン一品がつん勝負です。本当はポテトサラダも作ろうと思ってましたが・・・うちの地域、今日からお祭りでして。夕刻よりピーヒャラどんどん鳴っています。でも。次男くん、受験生なので今年は行かずに我慢です。塾の課題が追い付かないん

もの凄く達成感はあるんですけど写真的には目がチカチカしますね(汗)沢山のお弁当を凄く綺麗に撮ってらっしゃる方、尊敬します・・・わっぱは同じ形の方が良いのかな。上手くまとめられません(笑)や、センスの問題ですかね。えっと、でも食べる方は写真の写り方はどうで

今日はどうしてもガパオライスが食べたかったんです。おそらく、昨日作った豚肉の炒め物のビジュアルによりガパオライスを連想してしまった為だと思われます(笑)今日はまず、長男くんの夕食からスタートです。 ガパオ★鶏挽肉のバジル炒めごはん by satorepiこのレシピお勧

今日パパさんはお弁当要らない日だったので兄弟わっぱです。何だか地味ですね(笑)もう少しこう、ワクワクするようなビジュアルのお弁当が作りたいです。お兄ちゃんは820ccの二段わっぱです。弟くんは700ccの二段丸わっぱの一段だけ使いました。なので、容量35

今日は万願寺とうがらしの赤を発見♪それを使ったメニューを考えました。 朝食がパンだったので、普段お味噌汁は朝ゴハン派な我が家ですが、今日は夜に作りました。 簡単メイン!豚のオイマヨ炒め♪ by AYACHIN*えっと、激辛料理じゃないですよ(笑)レシピの赤パプリカの代

本当は3人分作ったんですが、一番先に家を出る長男くんの分は蓋を閉めて風呂敷で包むので精一杯でした(汗)なので写真はパパ弁と次男弁です。コレ思ったんですけど、ここに長男くんのお弁当(二段)を入れると、絵面的に混み過ぎかも知れませんね。パパの分です。プチトマ

先日、中学時代の同窓会に行った時に「肌若いね~」って言われたのがひたすら嬉しくて(単純人間です笑)前日に、肌に良いとされる物を摂取したのが良かったのでしょうか?普段、あまり誉められる事の無い私はよっしゃ~と、今日もまたせっせと美肌メニューです(爆)そう言

子供たち、今日が始業式です。とりあえず「ふぅ」って感じです。がしかし、受験生にとっては非常に大事な夏休みが終わったと言う事でもあり。夏を制する者は受験を制すと塾で言われています。嬉しい反面、受験生の親としては積み残しがいっぱいで不安です。と言うか、ほとん