お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

2015年10月

すき焼き用のお肉を頂いたので今夜はすき焼きです♪めっちゃ雑な食卓でお恥ずかしいのですが・・・すき焼きなので、すき焼きだけです(笑)「土佐あかうし」と言う高知県の幻の和牛です。全国的にも珍しい褐毛の和牛だそうです。風味が独特で、のど越しが良いです。肉自体の

今日は長男くんの部活弁だけだったので簡単にパスタにしました。や、単にご飯を炊く時間がなかっただけです(汗)一応、バランスも考えて野菜ジュースとさけるチーズも持たせました。曲げわっぱ、意外と色移りしないんですけどナポリタンだけは、過去にオレンジ色に染まってし

今日はこれが初めての記事です。朝のお弁当記事はお休みしました。何故かと言うと、詰め方がもの凄く気に入らなかったからです(笑)でも今とても後悔してます・・・ここは、わっぱ弁当修行ブログなので失敗した日こそ載せなくてはですよね。なんて今思いながら書いておりま

今日は次男の通っている塾の保護者会でした。いよいよ感が半端なかったです(汗)お父さんもスーツ姿で多数参加です。お仕事の途中で、駆けつけたんでしょうね。皆さん、必死でメモを取ってらして。私もいい加減そろそろそろそろ(そろが多すぎ・・・笑)本気でやらないとで

冬が来る前に、やはり一度は栗ゴハンを作っておこうと思い。あまり、芋栗南瓜系は好きではないのですが(喉につまる)秋っぽくて良いものですね。でもおかずの色が濃すぎてチョット暑苦しい感じ?パパさんの分です。写真を見て気付きましたが牛肉の炒め物にほうれん草が紛れ

今日は主人が外でゴハンなのでお魚な夕食になりました。主人は、朝食に焼き魚を食べる事が多いので、夕食に魚を好みません。ちなみに子供たちは朝から焼き魚を食べる事はほとんどありません。(納豆ごはんとか卵かけごはんとかお弁当の残りでご飯が多いです)なので、パパが

今日は全体的にピンクな感じに仕上がりました。世の中ハロウィン一色ですが私の頭の中はお花畑です(笑)今日はパパ弁が要らないと勘違いしていました。詰め始めた頃、お弁当要るよと言われて、慌ててチーズ蒲鉾を追加で焼きました。パパ弁です。オカズの種類がいつもより多

今日は、長男くんも次男くんもそれぞれ習い事があったのでゆっくり遅めの夕食でした。朝のうちに漬けておいたタンドリーチキンがあったのでそれに合わせてパエリアを。 平日には珍しく家族4人で夕食デス。 パエリア、お客さんが来る時などはちゃんと具を並べますが普段はこ

今日でやっと、お兄ちゃん中間テスト終了です。お疲れ会としてクラスメイトとボーリングに行く計画を立てているそうです。うちの子、奥手なので子供だけでボーリングは初めて行きます。もしかして女の子も一緒とか?男子校だから、それは無いか(笑)良いな~これから楽しい

寒くなってきたから、そろそろ煮込み料理を作ろうと思い張り切ってみましたが、午後からはあったかポカポカなこちら横浜でした(笑)うち、リビングに西日があたるので夕方から温度が上がるんですよ。完全に間違えました(笑) ご飯に合う様に、和風ロールキャベツです。いつ

今日は長男くんお弁当要らない日だったのでパパ弁と次男くん弁です。今朝は、いつも家の中では裸足な私でもさすがに足元に寒さを感じたので靴下をはいてお弁当を作りました。寒い季節の台所仕事実は嫌いじゃありません。何かをコトコト煮込みたい衝動に猛烈に駆られます(笑

昨日作ったミートソースの残りでラザニアを作ってみました。って言うか、次男くんのテストの出来がイマイチだったので、今日はあまりヤル気無しです(笑)パパさんが台湾出張から帰ってきたので久々に家族4人で晩ゴハンでした。二日目のミートソース熟成されて非常に美味し

今日も次男くん、朝からお弁当持ちで塾のテストを受けに行っています。 塾だと、麺弁当は目立って恥ずかしいみたいなので普通のお弁当です。 最初、中央のゆで卵が入らず端をカットしてみました(笑)オニギリは塩むすびです。早く受験終わると良いね♪次男くんが頑張ってい

先日、レシピブログさんにご招待頂きまして「カリフォルニアプルーンで楽しむ ヘルシーランチ」イベントに行ってきました。☆腸は第二の脳である事を知る☆☆抗酸化パワーを味方にする☆この2つが私的には今回のポイントです。人間、この2つを押さえておけばまず間違いな

今日の主役は白米です。しばらく、麺弁当やパン弁当が続き夕食もパスタだったりしたので今日はいつもな感じの晩ごはんになりました。新米、美味しいですよね。生姜焼きとシシャモ。日本人に生まれて良かった系なオカズ代表だと思います。我が家の生姜焼きの黄金比は醤油1: