お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

2015年12月

一応、我が家でも大みそかにはお蕎麦を食べます。私は江戸っ子なので(関係ない)温かいお蕎麦が苦手です。作るのも面倒ですし(結局ソレ)なので、休日のランチに良く作るただのざる蕎麦と天ぷらな夕食です。あ、でも普段は残り野菜で作るかき揚げがほとんどなので多少はス

今日の夕食はお鍋です。しゃぶしゃぶ用の金目を送っていただいたので。次男くん、お腹を空かせて塾から帰ってきたので夕食は早めにスタートしました。この写真を撮った時はまだ少し凍っています。最初、もっと薄い方が良いのに・・・と思いましたが、これ以上薄いと身が崩れ

お昼に和定食を食べたので夜ゴハンは洋食です♪普段、食事中はあまりつけないテレビを見ながら食べました。何故かと言うと次男くんの中学受験で池上さんの重大ニュースと言う番組が社会の公民分野において多少役に立つと言われたからです。確か、お兄ちゃんの時(去年)もこ

今日の午後は、長男くんはお友達と遊びに出かけ次男くんは塾の冬期講習だったので夫婦水入らずで過ごす事に。次男くんには、昨日の残りでハヤシライスドリアを作り塾に送り出してから大人はみなとみらいでランチを。ごめんね、たまには良いよね(汗)と言う訳で、子供が居る

朝ご飯:ベーコンエッグマフィン昼ご飯:ハヤシライスとキャロットラペときて、夕飯はコテコテな和食です。なんだか身体に良さそうな感じです。でも、育ち盛り君にはいまいちパッとしない献立かも。何故かと言うと、メインの金目のあら煮がほとんど食べる所が無かったからで

朝、あんぱん。昼、ざるうどん。夜はさすがに身体が動物性タンパク質を欲しました(笑)お肉が食べたいな~と思いスーパーに行くとスペアリブがお買い得だったので迷わずゲットしました。そんな訳で、こんな感じの晩ごはんになりました。 スペアリブ900gに対しお醤油大4

今日は、実家の両親が遊びに来ました♪一日遅れのクリスマスプレゼントを息子たちに持って来てくれました~実の親の前だと幾つになっても娘になってしまいます(笑)相変わらず、沢山の手土産を持って来てくれました。感謝です(泣)松葉ガニは鳥取産です。冷凍じゃないので

これは昨日の夕食です。昨日の夕方、おとといの夕食の記事をUPしたので1日ずれての更新となっております(笑)クリスマスムードから一転定食屋さんのゴハンみたいです(汗)一応、昨日がイブだったんですよね。帰ってきた旦那さん、少し肩透かしを受けた感じでした。どう

完全に不完全燃焼です。・・・なんか文がおかしな事になっていますが気にしないで下さい(汗)今日はパパさんお客さんと忘年会なので容器は捨てられるものにしました。って言うか、今日はお弁当無しだと思っていたのでかなり、おかずには悩みました。何とか完成しましたけど

我が家は昨日、クリスマスパーティーでした。数日間、お酒を抜いていたのでシャンパンが染みわたってしまいまったりモードに突入・・・そのままグダグダしているうちにブログの更新もせずに寝てしまいました(笑)一応、写真は撮っておいたので今頃アップさせて頂きます(汗

今朝は朝日が青かったです。雨上がりな感じです。なのでレタスの緑が綺麗です。そんな事で朝からご機嫌な私(笑)でも、昨日は飲み過ぎてソファーでテレビを見ながら寝てしまい少し反省・・・でも気持ちよかった♪主人には朝、若干嫌味を言われましたが(笑)朝日のおかげか

今日のお夕食は寄せ集め感が半端ないです(汗)和:ぶり大根洋:豚薄切り肉のピザ・サラダ中:椎茸と春雨の卵スープおお~和洋中、網羅しました(笑)私はこう言うのむしろ好きなんですけど旦那さんは和洋折衷苦手みたいです。鶏=唐揚げ豚=生姜焼きorトンカツ牛=ステー

今日のパパ弁です。750ccの一段わっぱを使ってみました。やっぱりこの形が曲げわっぱの王道だなって思います。豚の天ぷらが思ったより薄い色に仕上がったのでランチ風呂敷にパキっとした色を持ってきました。アップにするとこんな感じです。今日は比較的詰めやすかった

アメブロさま。この様な稚拙なブログを何度もトピックスに掲載頂き本当にありがとうございます♡今朝も昨日のアクセス数を見てビックリしました(汗)感謝しております。と、そんなアメトピを見ていて気になる鍋を発見したので早速、真似っこしてみました~週末は、暴飲暴食

今日もパパさん午後からお客さんと会いそのまま直帰なので使い捨て容器でお弁当です。そうそう、うちのパパさん先日の人間ドッグの結果がすこぶる上々だったようです。(肝臓以外)やはり3食バランス良く食べてるのが良いのかなって思います。ので、お弁当生活は継続しつつ