お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

2016年03月

今日はいつもの一眼レフが充電切れだったのでパパさんのデジカメで撮ってみました。いつもより少し黄色っぽい感じです。ってどうでも良いですよね(汗)スミマセン。ささ身に塩コショウし小麦粉をまぶしごま油で焼いて玉ねぎニラを投入。コチュジャンとハチミツと醤油とニン

今日のパパ弁当です。メインのおかずは洋風でサブのおかずが純和風というへんてこりんなお弁当になりました(笑)斜めゴハンにしてみました~そして今日はおかずの数が多いです。でも一品一品は手抜きおかずです。フライパンで焼くだけのフライドチキンとチンゲン菜花という

買い物に行けなかったので今晩は有る物で何とかしました。・・・なんか最近そんな事ばっかり言ってるような気がします(汗)そしていつもと同じような食卓です。せめてランチョンマットだけでも変化をつけてみました(笑)あ。写真を撮る角度も変えました。それ程変わってな

今日のパパ弁当です。久々に二段はんごうわっぱを使ってみました♪おかずの段の詰め方は正直あまり好きではありませんが栄養バランス的にもおかずの出来は上々かと(笑)アジフライと肉巻きとラディッシュのナムルを作った時点で力が尽き・・・黄色い系のおかずをもう一品作

今日はパパさんが夕食要らない日なので子供達のリクエストで冷たいお蕎麦な夕食になりました。夜ゴハンにお蕎麦って我が家ではかなり画期的です。パスタは時々しますけど。お蕎麦だけだと育ち盛り君には物足りないのでかき揚げを付けました。竹輪とジャコとねぎあとピーマン

今日はパパさん午後から出張なので捨てられるお弁当箱にしました。盛り付けセンス無しですね(笑)でもお弁当の6原色はちゃんと入っていますよ♪➀ハンバーグ(茶)は少し前に夕食用に作って残りを冷凍庫で保存しておいたものを朝、解凍して焼きました。味付けは王道ソース

子供向けに味付けした麻婆豆腐なのでイマイチ美味しそうに見えませんが実際はオイスターソースが効いていて美味しいですよ(笑)まずは息子2人から夕食です。頂いた麻婆豆腐の素(甘口)に自分で挽肉とネギのみじん切りをたっぷり足しました。仕上げにオイスターソースをく

今日のパパ弁当です。週末、買い物に行けなかった為冷蔵庫からひねり出した材料でなんとか作りました(汗)しかも昨日、数年ぶりにボウリングなんてしてしまったので右手だけ妙に重たいです。でも、本格的な筋肉痛は明日位から出てくるんだと思われます。若いころは、翌日す

先日の晩ゴハンです。全く料理らしい料理はしてませんが一応写真を撮ったので・・・汗ちなみに昨日の夕食は餃子でした。が、焦げたのでブログ的にはボツにしました(笑)お椀が空っぽなのは気にしないで下さい♪チーズ巻フライには青のりフリカケを。海苔の香りがマッチして

先週末、パパさんの誕生日だったので近所のイタリア郷土料理のお店でお祝いをしてきました。まずはビールで乾杯。これ凄く美味しかったです。バラデン・オープンロックンロールというイタリアのビールみたいですね。苦めでスパイシーです。平日禁酒をしているので尚更その刺

今日は子供達、お弁当要る日だったので3人分のお弁当を作りました。やっぱり並べるとすごい量です。今まで、次男くんのお弁当はオモチャみたいなものでしたが、さすがに4月からはちゃんとした量を持たせないと部活までもたないでしょうし。おかずもご飯もすっからかんです

今日もパパさん弁当のみです。なので、いつもより30分も遅く起きたのに余裕でした。でもこのペースに慣れてしまうのがちょっぴり怖かったりもします。昨日、確認したら4月11日から本格的に子供達のお弁当がスタートします。今のところ、長男くんは曲げわっぱを嫌がって

今日はパパさんのみお弁当です。そうです、子供たちは春休み突入です。しばらく3個同時に作る作業とはお別れです。ホッとする反面、お弁当1個だけの楽チン生活に慣れてしまうのが怖いです(汗)全体的にはこんな感じに。赤かぶのピンクが効いてますね。豚肉としし唐の味噌

昨日は一日部屋の大移動をしていました。次男くんが中学生になるのでそろそろ子供部屋を作ろうと言う事で。まだ全然片付いていません(泣)我が家の三連休はそんな訳でお片付けで終わります。せめて美味しい物でも食べようと(美味しいワインでも飲もうと)夕食はステーキを

それでは、私が使用している愛しい曲げわっぱさん達をご紹介致します。あ、要らないとかは言わないで下さい(笑)とにかく曲げわっぱはご飯が美味しいです。木が、余分な水分を吸収して下さるからです。そして、素材自体に抗菌作用がある為食品が傷みにくいそうです。確かに