お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

2016年08月

昨日の夕食は普通なカレーでした。テーマは赤い福神漬けです(笑)でも主役はコブサラダかも?最近、CMで良く見るコブさんが作ったサラダ用のドレッシングを買ってみたので。↑サラダが具だくさんなのでカレーはお肉と玉ねぎだけに。基本、市販のカレールーですがマンゴー

少し古くなってしまった鮪で(血あい・アラの部分も)ねぎま鍋をしました。 ↑日曜日の晩ゴハンです。野菜は潔く、せりとネギのみです。鮪は厚く切った方が良いです。で、火はしっかり通します。昔知り合いに連れて行って貰った神楽坂のお店のねぎま鍋を再現。出汁は昆布と

今更ですが最近ズッキーニの生食にはまっています。↑昨日のランチです。って言うか、4人前のパスタを一度に作るの大変ですね(汗)フライパン重すぎだし盛り付けも途中で嫌になります。↑パスタ、材料が豚とナスなので最初は和風めんつゆ味を予定してましたが急にトマトソ

レシピブログに参加中♪昨日のゴハンまとめです。母はお仕事だったので息子たちのランチは置き飯を。出かける直前(9時半頃)に作り、ラップをして卓上に出して置きました。息子たちが帰ってきたのが12時半位だったそうです。やっぱり麺は伸びてたと思いますがそれなりに

レシピブログに参加中♪今日は料理らしいコトしてないです(笑)でもたまには、こんな日も。↑子供達、午前中だけ学校でお昼過ぎに帰ってきました。そして私パートが休みで午前中、割とのんびり過ごしました。なので料理をする時間は有るっちゃあったのですが、今日は敢えて

レシピブログに参加中♪今朝は珍しく、部活弁当作りましたヨ。生物部の長男くん合宿が台風で中止になった代わりにとある公園に昆虫(生物)採集に行ったみたいです。↑簡単に食べれる物を・・・とのリクエストだったのでおにぎらずに。黄色のお弁当箱は長男くんの分。黄緑の

レシピブログに参加中♪ゴーヤと豚ひき肉があったのでとりあえず詰めてみました。ゴーヤ苦手な人は駄目かも?でも逆に好きな人には堪らないかも。↑まず4等分にしてからワタをくり抜き、それから輪切りにすると楽です。今回作ったレシピはこんな感じ↓☆ゴーヤ 1本◎豚ひ

レシピブログに参加中♪今朝は予定通り久々のお弁当作りを満喫しました(笑)↑曲げわっぱじゃ無いのが少々心残りですが。長男くんの生物部合宿弁当とパパさんの・・・なんでしょう。要は今日は出張があるので使い捨て容器でという事で♪↑祝・初のっけ弁当です(笑)色々な

レシピブログに参加中♪台風、大変ですね。長男くんの生物部の合宿も明日からに延期になりました。これ以上、被害が広がりませんように。↑そんな感じで、ある物で作ったテンション低めな晩ゴハンです(汗)↑鶏とレンコンの山椒甘辛炒めです。☆鶏モモ肉 2枚☆レンコン 

レシピブログに参加中♪昨日の晩ゴハンです。美味しそうな豚ロースだったのでシンプルに塩レモン味?にしてみました。↑全体的に白ワインかなぁと思っていましたが主人が豚さんに合わせたのは意外にも赤ワインでした。↑豚ロースを筋切りしてクレイジーガーリックをまぶしオ

レシピブログに参加中♪お越し頂きありがとうございます。ポチットして下さると嬉しいです。昨日は、主人のお姉ちゃんの娘さんが遊びに来てくれました。何やら就職活動の件でパパさんに相談に乗って欲しいとか。今、大学3年生の彼女ですが周りのお友達はもう既に就職活動を

実は水曜日から3泊4日で次男くん将棋部の合宿中です。平和だなぁ・・・兄弟ゲンカが無い日々ってなんて穏やかなんでしょうか。たった数日で顔のシワが減った気がします(笑)うちの家族って基本、好き嫌いがないんですけど次男くんは苦手な物が少々アリです。まだお子ちゃ

「曲げわっぱって 使わない期間はどうしてるの?」そうお問い合わせを頂いたので。えっと、あくまでも我が家の場合です。曲げわっぱってしばらく蓋を閉めて食器棚にしまっておくとなんだか匂いがこもった感じに・・・なので、私はこうして換気扇の上に蓋をずらして上向きに

基本、和食が好きですけど人生最後の日は赤ワインを飲みたい私。でも、和食で赤ワインってなかなか難しいんですよね~今一番の悩みです(笑)トンカツ用の豚ロース肉が2枚だけお買い得になってたのでいんげんと一緒に炒めてみました。2枚で4人分になりました。味付けは・

昨日はパパさん夜ゴハン要らない日だったので混ぜご飯で簡単な夕食でした。お兄ちゃん、習い事があったのでまずは次男くんからスタートです。もうね、最初ご飯だけで良いや~って思ってましたがお昼ゴハンも超適当だったのでなんとか大根サラダも付けました。今さらレシピど