お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

2016年09月

今日で9月も終わりですね。2学期が始まって何とか一ヶ月乗り切りれました。毎朝5時起きで4合のお米を研ぐことから始まる私の生活ですが、見て下さる皆様のおかげで楽しいと感じる事が出来ています。ありがとうございます♡↑パパさんのお弁当640ccです。ポテサラの

今日は子供たちのみお弁当だったので焼きそば弁当にしてみました。やっぱり楽チンですね~ワックスぺーパーを敷いて詰めてます。そして、わっぱに詰める意味が無い事に関しては突っ込まないで下さい(笑)↑長男くんの分(750cc)です。麺は塩焼きそばです。↑次男くん

わっぱ弁当の唯一の弱点(と私は思っています)である「汁もれ」ですが。うちの場合、ランチ風呂敷で包んでから保冷ボックスに入れるので直接的なダメージはそれ程無いんですけど。汁もれしている日は4時間目の空腹時にお弁当の匂いが漂ってきて更に腹ペコが加速されるそう

今朝は、良い事と悪い事が1つづつありました。 ↑一見、何事もなくそつなく完成したかのように見えるかも知れませんが、冷食に助けられました(汗)↑本当は鶏むね肉のポテト焼を作ろうと思ったんです。以前、どちらかの本で見かけて美味しそうだなぁと思って。むね肉を塩

ようやく秋らしくなってきましたね。しばらく夜間にしていたワンコのお散歩も明るいうちに行けるように♪ そんな訳で、秋色を意識したお弁当を作ろうかと・・・が。ブロッコリー&プチトマのせいでぶち壊した感が否めません(笑)↑パパ弁当(640cc)です。↑長男くん

先週、お誕生日だったので昨日のディナーもいつもより豪華にいってみました♪とは言っても手の込んだ料理は1つもございませんが(汗)↑お肉は宮崎牛のヒレです。ヒレだけど脂がしっかり入っていたのでワサビでさっぱり大正解でした。↑生わさび?初めて買いました。刺激物

本日は兄弟わっぱです。が、まんまと寝坊した為市販のつくね串と作り置きを乗せただけです(汗)色のバランスに関しては何とかクリアですかね(笑)↑次男くんの分です。そうそう、彼ってば昨日将棋会館に行ってたんですけど2級の棋力認定を頂いてきました。思ったより高い

いよいよ横浜西口に「元祖ニュータンタンメン本舗」横浜店がやってまいりました~かの有名なラーメン店「吉村屋」のすぐ並びです。らーめん山頭火のあった場所です。私にとって、このラーメン思い出の味なんです。独身時代、ラーメンにはあまり興味が無かった私ですが主人に

ここのところ、イベント盛り沢山でお料理サボってます(笑)数日ぶりに作った夕食がこの手抜きっぷりです。明日から真面目にやります。焼き鳥は生の状態で冷凍してあったものです。解凍しグリルで焼いてからタレをかけました。白っぽいのがムネ肉で色が濃いのがモモ肉です。

もう、これっぽっちもめでたくはありませんが(笑)今日20日は私のお誕生日です。そして昨日はプレバースデーとして裏横にあるイタリアン「リストランテ・リアル」でお食事をしてきました。ちなみに今ならコチラのお店一休.comで予約するとコースが40%オフです♡↑白

なんか料理したくない日ってありますよね?笑そんな時にオススメな包丁いらずな料理です♪先日、お友達とランチした時に教えて貰った料理です。卵農家の方がテレビで紹介していた卵を1番美味しく食べる為の料理だそうですよ☆モヤシのとんぺい焼き(3~4人分)☆もやし 

要するに焼き鳥丼?って事ですかね(笑)のっけ弁当、やはり早いです。おかずの種類も手間もそう変わらないのにどうして楽チンなんでしょうね?↑パパ弁当です。ゴハンの量はいつもと同じ位です。でもおかずが全面にあるのでかなりボリューミーに見えますね。小分け七味を別

久しぶりの晩ゴハン記事です。とは言っても全然大した事ない夕食ですが・・・数日前に作った「ニラだれ」が色々と便利だったのでレシピの覚書です。☆ニラのみじん切り 1束分☆にんにくすりおろし 小さじ1☆醤油 ひたひた☆ごま油 小さじ1☆味の素(あれば) 少々以

昨日の夕食、本当は餃子を作ろうと思っていたのですが・・・見事にめげました(笑)昨日は久しぶりに仕事も何も無く家でマッタリしてたんですけどそういう日ってむしろ駄目ダメですね~炒め物作って終わりました(笑)↑パパ弁です。そんな訳で、餃子の材料がふんだんに使わ

今日こちら横浜どんより雨です。なので写真も暗い感じに・・・せめてもと、ランチ風呂敷は一番明るい色を選んでみました。でもやっぱりどんよりですが。↑パパ弁です。右のイカフライとオクラの詰め方が気に入ってます(笑)↑長男くんの分です。次男くんの影に隠れて普段あ