お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

2016年11月

今日のお弁当はから揚げでした。 先日、中学の保護者会で「朝息子さんを起こしてる方?」と担任の先生に聞かれ・・・ほぼ全員が手を挙げられました。ですよね(汗)「では今月の30日はお母さん絶対に起こさないで下さい。その日は遅刻しても良いので。」と先生。「いや怖

昨日、今日とパパさん出張です。そんな時のゴハンってばやっぱり一品料理とかパスタとかになりますよね~テーブルの上を見た息子達、「おっ今日はパパ居ないの?」と一瞬で察したようです。↑でも一応ミートソースは少しこだわって粗びき感を演出。挽肉をまず鍋肌で焼きつけ

週末の夕食はまたまたテーブルグリルでした。だって楽なんです(笑)ちなみに朝食にはホットケーキを。お店並みにフワフワに焼けていつもの量じゃ全然足りなかったです(汗)今朝になってようやく、テーブルグリルを片づけました。危うく毎日ただ焼くだけの生活になってしま

最近行った、横浜ランチの中でコスパが高かったお店を3件。↑まずは「荒井屋 万國橋店」です。馬車道駅からすぐです。伊勢崎長者町駅が最寄りの本店は良く行ってましたが万國橋店は初めてです。平日だったので客層はほぼ白いワイシャツと言った感じ。年齢層も高め?11時

今朝はプチ寝坊しました。なので、冷食をフル活用し何とか形に(汗) ↑一応、カッコだけは付いた感じ?笑ええ、写真撮影だけは意地でもしますよ♪↑パパさん弁当です。ゆで卵を作りつつ鶏のカシューナッツ炒め(冷食)をマッハでピーマンと炒め。ゆで卵が終わったら油を熱

予報通り、まんまと雪ですね。今朝は、ワンコの散歩はお預けです。その代りパパさんを車で会社まで送りました。もちろん、ワンコの類さんも連れて♡フロントガラスに降りかかる雪、類さんにとっては生まれて初めて見る物です。不思議そうな顔してました。つぶらな瞳が超可愛

今日はお休みですね。何の日ですか?勤労感謝の日?毎日毎日ご苦労様な全国のお父さんお母さんの日ですね。そんな日はチョットご褒美なふるさと納税の十勝ハーブ牛でハンバーガーなブランチをしました。バンズはスーパーで買ってきました。でもプリンセスのテーブルグリルで

今晩の夕食は、ストウブを使って簡単煮込み料理を作りました。 ストウブが豚バラの甘味を引き出してくれて美味しかったです。↑豚ばら肉のトマト煮です。☆豚バラ(焼き肉用) 300g位☆トマト缶(ホール) 1缶☆ニンニク 2かけ◎塩コショウ 適量◎コンソメ 半分

地震、心配ですね。どうか被害が大きくなりませんように。↑今日は、鶏むね肉1枚に茄子とピーマンを加えボリュームアップさせるお気に入りのレシピを参考に♪↑こちらパパさんの分です。いつものお弁当箱はお休みし、次男くんが良く使っている360cc×2段弁当を使いま

タンドリーチキンって何となく作るの苦手って言うか。古い人間なのでヨーグルトを料理に使うという発想があまり出てきません(汗) ですが先日、ヨーグルトを買い過ぎてしまい(旦那さんとカブった・・・笑)そうだ、タンドリーチキンを作ろうと。ヨーグルト=タンドリーチキ

昨日は冷蔵庫にある物でホットプレート晩ごはんでした。↑ワインはパパさんセレクトの安旨ボルドー。↑手羽は、軽く塩コショウで下味を付けて焼きました。↑パプリカと椎茸とスナップエンドウ。↑冷蔵庫にあったソーセージを輪切りにしたものです。↑野菜は全く味を付けずで

今日はお弁当作りはお休みです。次男くんは将棋部なんですけど学食の、ラーメン(310円)を食べるそうです。このラーメン、学食のお姉さん(?)が湯切りをしない&滴るワカメを投入する為スープが薄まってるらしいんですが妙な美味しさだそうです(笑)↑そんな訳で、こ

 昨日のお弁当です。珍しくサンドイッチ弁当です。幼稚園時代にサンドイッチ弁当を作り過ぎて・・・確か毎週木曜日はそうでした。(水曜日がパンの特売日だったので)息子達、サンドイッチに飽きてしまったんです。でも、そろそろ解禁かなぁと思い作ってみたら好評でした♪

今日は息子たち遠足?校外学習?社会科見学?とにかく(笑)外でお弁当だったので使い捨て容器にしました。↑子供たちの分は食べやすさを重視しました。↑パパさんもお弁当要る日だったのでこちらは普通に曲げわっぱで。いつもの640ccです。こちらサバの味噌煮が一品多

私、パート先(飲食店)からスパイスを少しづつ日々くすねています(笑)あ、もちろん店長公認ですヨ。なので、カレーの日は色々と試して遊んでいます。店長曰く、カレーの辛さを引きたてるのにはブラックペッパーが必須だとか。あと、酸味と甘みのバランスが重要だそうです