お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

2016年12月

毎度まいど大した事ないおうちごはんネタを申し訳ないです。久しぶりに食器を買い足したので少しテンション上がってます(汗)↑昨日のブランチです♪お休みの日という事で、ストウブでご飯を炊いてみました。・・・結果失敗(笑)おそらく給水時間が少なかったと思われ。↑

ご無沙汰しております(汗)年末バッタバタでして・・・気が付けばもう明日大晦日とか。年賀状、今パパさんがダッシュで出しに。大掃除に関しては今年はもう済んだ事にします(爆)で、久しぶりの更新なんですが女子会にお勧めなお店の事を。数日パソコンに触ってなかったの

去年は次男くんの受験の為、控えていた年末のお誘いですが。今年は堰を切ったように忘年会続きだった12月・・・反省。23日も忘年会があり胃が少々お疲れ気味だった訳で。今年のクリスマスイブはあまりヤル気が出ず・・・笑と一応、言い訳をしておいてからの昨日のディナ

今日のメインは鶏ムネ天です。下味に砂糖を使ったのでふっくらジューシーです。↑パパ弁640ccです。久々にわっぱに詰めた気がします。あー楽しかった(笑)でもフリカケがちょっと蛇足でした。しじみの佃煮だけで止めておけば良かったです。↑切ったトマトを入れてみま

先日、ママ友たちと一緒に「品川シーズンテラス」に新しく出来たイルミネーションを見に行きました♪↑品川駅から徒歩10分弱?丁度イルミの真ん中に東京タワーが見えて幻想的♡↑メイン会場に行く前からビル手前の階段がこんな風にデコられてます。まだ飲む前ですがおばち

今日もパパさん弁当のみです。でも、午後から出張なので使い捨て容器でお願いと。うーん。使い捨て弁当かぁ・・・目が覚めた瞬間はいまいちテンション上がらず(笑)↑が、作り置きの青椒のおかげで割と手早く完成しました。↑他のおかずはこんな感じ。年末、何かとご多忙そ

あぁ、またやってしまった・・・エビフライのソースをつけるのを忘れました(汗)その他チョイチョイ突っ込みどころ満載弁当に。↑えっと、パパさんのお弁当です。鮭を入れる都合上、いつも長男くんが使っているはんごう2段にしてみました。↑おかずの段はこんな感じ。・味

金曜日の夜ゴハンに冷蔵庫で熟成させていた牛すじのシチューを食べました。やっぱり全然深みが違う・・・出来立てもソレはそれで充分美味しいんですけど5日間寝かせたビーフシチューはレストランの味でした。温め直しはストウブで。玉ねぎとかきのこ類はもう大部分溶けちゃ

昨日の晩ゴハンは鯵フライだったのでせんきゃべつを大量に作りました。その残りを豚肉で巻いて生姜焼きのタレ(自家製)で焼いてみました。・・・生姜焼き&せんきゃべつ。合わない訳が無いですよね。 ↑それをメインに息子たちのお昼ゴハンです♪お弁当作りも楽しいですが

日曜日は昼頃から出かける予定があったので朝のうちに牛すじシチューを仕込んでおきました。↑牛すじってあまり馴染みがありませんでしたが先日某居酒屋さんで牛すじのシチューを食べて凄く美味しかったので・・・赤身が多いスジ肉を選んで使っていますが下処理として茹でこ

今日は「お弁当」お休みでした。パパさん某ホテルで立食パーティー(?)だそうです。でも、うちの主人ってばそういう場に行ってもあまり楽しめないタイプらしく・・・その場ではほとんど食べずに家に帰ってから食事するんです。私からしてみると非常に勿体ないと思うんです

息子たちの期末テストも残すはあと1日です。さて今回の結果は如何に。昨夜、理科Ⅰの化学式をパパさんに教えてもらった次男くん。もともと理系の頭をしているのであっさり理解してました。横でウトウト聞いていた私には丁度いい子守歌でしたが(笑)昼間バリバリお仕事して

今日はパパさんのみお弁当持ちでした。息子たち、期末テスト中なので午前中で帰ってくるからです。↑パパさんのお弁当、いつもの640cc小判弁当です。↑刺さないネギマです。「照り焼きタレ」にニンニクと生姜のすりおろしを少しづつ(同量)加えてあげると焼き鳥のタレ

今日は「お弁当」が無かったので「おうちごはん」のご紹介です♪何てこと無い普通の晩ゴハンですが。でも息子達「うまいうまい」の連発でしたヨ。↑豚キャベツのマヨ&すき焼きのタレ炒めです。(3~4人前)☆豚こま肉 200g☆キャベツ 1/4個☆ピーマン 2個◎マ

忘年会シーズンですね。何度も言ってますが(笑)先日、久々に昔住んでいた東神奈川という駅で飲みました。隠れ家イタリアン(?)「10423」←トシフミって読みます。こじんまりとですがトシフミさん(たぶん笑)が一人で切り盛りしている店です。でも予約しないと入れ