お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

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2017年03月

春は美味しいものがたくさん出てきて嬉しいですね。せっかくなのでその旬のものを色々使って夕食です。↑えっと水曜日の晩ゴハンです。今年、初そら豆でした。まずは塩ゆでで~と思いましたがそれだと絶対ビールが欲しくなるので(笑)あ、一応平日禁酒は続いています。土日

昨日のパパ弁と息子たちの朝ゴハンです。↑肉巻きオニギリ弁当です。久しぶりにステンレス弁当にしてみました。500ccなので少し足りない?と思い、保温ジャーで具沢山スープをプラスです。↑肉巻きオニギリの味付けは生姜焼きのタレ+黒コショウです。ご飯には白ごまを混

昨日の晩ゴハンです。ムネ肉がお買い得だったので即、買い物かごへ。↑チキンカツにしてみました。タルタル&中濃ソースで頂きました。☆鶏むね肉 2枚◎塩 小さじ半分◎コショウ 少々◎砂糖 小さじ1◎酒 大さじ1↑「ラク揚げパン粉」・・・適量①鶏ムネ肉はそぎ切り

昨日はこちら横浜、ずっと雨が降っていたので大掃除&衣替えをしてました。おかげさまで、私はスッキリ♡ワンコはお散歩に行けずにご機嫌ナナメですけど。↑今日のパパ弁当です。昨日の夜は、すき焼きをしました。そのお肉をメチャクチャ頑張って一切れ死守・・・で玉ねぎを

いつもお世話になっているレシピブログさんの「くらしのアンテナ」で私の記事を採り上げて頂きました(泣)これは使える!ブロックでもひき肉でも…「サイコロステーキ」のアイデア↑ひき肉のトレーの上で成型からカットまでやっちゃうなんちゃってサイコロステーキです~(

昨日の夕食はパエリアでした。何故かと言うと朝、某もこ〇キッチンで和風パエリアを観たからです(笑)↑テレビでは、桜えびと筍キャベツのパエリアでしたが。そこは、しらすとトマトとアスパラで代用です♪って言うか、材料全然違うし(笑)↑シラス、半分は炊き込んで残り

今日は息子たちの学校の修了式(成績発表)でした。もう、来年度のクラス分けが廊下に貼り出されていたそうです。学年証も新年度のが配られ、新しい物を付けて帰って来ました。(学年証、2人揃って失くしていたのでそれに関しては有り難いです笑)おかげさまで長男くんは何

昨日、パパさんの誕生日でした。でも平日だったので前倒しして20日春分の日の夜にレストランでお祝いをしました。「シェ・フルール横濱」さん創作和フレンチ料理のお店です。お箸で食べられるフレンチでお皿も有田焼だったり女性だったら絶対好きだと思います。そして、ワ

今日のパパ弁当です。いたって普通のハンバーグ弁当です。先週、夕食にハンバーグを作った時タネを少し取り分けて冷凍しておきました。 ↑なんだか久しぶりにお弁当を作った気がします。↑野菜多めで。人参のグラッセとインゲンのソテー、新じゃがのポテトフライ。↑ゴハン

土曜日の晩ゴハンです。週末なので、呑む気満々です(笑) ↑我が家はみんなカレー星人なのでハヤシさんとか、ストロガノフさんはスタメンではありません。「どうしてカレーじゃないの?」って言われた事があって(笑)「ご飯にかけるルウ物=カレー」なんでしょうね、きっと

金曜の夕食はハンバーグでした。↑こちらは息子たちの分。↑ハンバーグのソースは普通にケチャップとソースで。↑ほたるいかとセロリのペペロンです。ほたるいか君とセロリさん、両方とも私の中ではランキングかなり上の方な食材です。とうとう、この2人が運命の出逢いを・

若干しなびた感じの半端な白菜を消費する為にはこの方法が私的にはベストかと。確実に量も増えますし(笑) ↑確か・・・水曜日の夕食です。↑見た目は普通のマーボですよね。↑でも実はこんなに白菜が入ってます。まず、ひき肉を炒めその3倍量の白菜を加えてます。出来上

今日のお題は小松菜です。小松菜って1年中、手に入りやすいし身体にも良いですよね。でも小松菜って炒めると水が出るイメージありません?↑そんな訳?で昨日のパパ弁です。ちなみに、魚は鰆の竜田揚げ、卵はいたって普通の卵焼きです。↑豚肉と小松菜の炒め物です。小松菜