お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

2017年04月

今日は息子たちの学校、健康診断の日だったのでお弁当はお休みでした。おかげさまで特に悪い所は頭以外では見つからずまぁ良かったです(笑)がしかし・・・長男くん、身長169cmで体重48キロ(中3)次男くん、身長143cmで体重32キロ(中2)本当に年子か?っ

新学期弁当2日目です。↑エノキと卵焼きの色が被っちゃいました・・・反省。↑今日はパパさんも曲げわっぱで。ご飯500cc、おかず390ccです。↑長男くんの分。ご飯580cc、おかず360ccです。↑次男くん。ご飯370cc、おかず300ccです。↑メイン

 いよいよ新学期が始まりました。↑と言う事で、久しぶりにお弁当を3つ作りました。まぁ初日なのでね、さすがに寝坊はしませんでした(笑)慣れてきた来週あたり要注意かと思われます。↑パパさんの分は使い捨て容器のお弁当です。↑お兄ちゃんの750cc小判(大)です

久しぶりにお店の紹介です。共に裏横のイタリアンの名店です。↑まずは「da TAKASHIMA」さんです。美味しい野菜が食べたい時に時々行くお店です。グランドメニューの他に黒板でその日のオススメがあります。先日、私が行った時のメニューはこんな感じでした。 ↑この野菜、

今日は息子の中学の始業式です。久しぶりに夫婦水入らずでゆっくり朝食を食べました。そして、いよいよ月曜からはトリプルわっぱな日々です。ちゃんと動けるか心配です・・・汗↑パパさん弁当(木曜日)です。市販の筍ごはんの素でラクしちゃいました♪↑おかずはこんな感じ

まずは、水曜日のパパ弁です。↑ハムカツ弁当でございます。↑ハムカツは「ラク揚げパン粉」で。ソーセージとかハムにはラク揚げパン粉は付きづらいって注意書きがありますが敢えて挑戦してみました(爆)パン粉がまばらですね。カツじゃなくて、パン粉焼き?って言うか素揚

今日は先月で辞めたパート先にお手伝いに行ってきました。一週間ぶり?とにかく今月になって初めてです。久々だったので疲れました(笑)今日の夕食は手抜き決定です。 ↑数日戻りましてこちら火曜日の晩ゴハンです。最近、時間軸が遅れてます(汗)ところで。シンガポール

昨日のパパさん弁当です。↑360cc×2段の丸二段姫子重で。↑おかずの段です。・ささみ大葉チーズピカタ・パプリカとエリンギのハーブ炒め・春菊のゴマ和え・ゆで卵↑ゴハンの段です。梅干しと穴子ちりめんをトッピングしてみました。↑ささみ大葉チースピカタのレシピ

いや~焦りました。パパさん、いつも今から帰るよってLINEくれるんですけど昨日は抜き打ちでご帰宅。(その時点で、煮魚とご飯はもう出来てました)で、おうちで晩ゴハン食べたらお客さんの送別会に2次会から参加するとかでまた出かけていくと言う変化球。出るまでに数

週初め、月曜日のお弁当は王道な唐揚げ弁当です。↑今日もパパ弁当のみです。早く始業式が来ないかなと毎日、指折り数えております。うちの息子達ってばバリバリ文化部なので、あまり部活が無いんですよね。家でゴロゴロされるならまだしも家でバタバタ暴れるのでホント近所

今日から4月ですね。エイプリルフールの嘘はまだついてません(考え中) ↑そんな訳で3月最後のお弁当です。昨日はお兄ちゃんもお弁当アリでした。生物部の野外活動で逗子の海に行ってました。なので、使い捨て弁当です。↑パパ弁当です。なますは前日に仕込みました。↑