お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

野菜ソムリエpick-lessのお弁当記録です。

お弁当レストラン☆わっぱ弁当修行ブログ☆

2017年08月

↑昨日はパパさんもおうちで晩ゴハンだったのですが何となくワンプレートで。↑スペアリブは甘酒と醤油と酒と玉ねぎすりおろし、ニンニクで圧力鍋で煮込みました。甘酒?玉ねぎ?のおかげかホロホロ崩れる程やわらかに。↑カレーチャーハンと一緒に。↑で、今日のパパ弁当6

長男くんのお誕生日が8月13日でお盆休み中な為彼の誕生日会は毎年ジィジとバァバと一緒に祝う事が多いです。今年はそごう横浜にある「アルポルト・クラシコ」で。こちらのお店は前店のサバティーニ時代からお誕生日なんかに時々来てます。前日までにその旨を伝えるとデザ

 世の中お盆休みですが我が家は普通の三連休でございます。↑なので昨日も至極普通の夕食でした。↑メインは牛肉と茄子の焼肉のタレ炒め。茄子は最初に酒で蒸し焼きにしトロトロにしてから牛肉を加え炒めました。味付けは焼き肉のタレと黒胡椒のみ(笑)↑蛸とパプリカのマ

昨日のランチは実家の母と一緒に第一ホテル両国の東天紅で。↑私は冷やし豆乳担々麺1600円。山椒が効いた濃厚なピリ辛だれです。豆乳は後からかけるスタイルなのですが私はかけてからの方が好きかな。トッピングのレタスと茗荷と蒸し鶏、紅芯大根のハーモニーが美味しい

 今日、電車に乗ったらスーツケースを持った方をおおぜい見かけました。明日からお盆休みなんですよね~残念ながら我が家の夏休みはもう終わってしまいましたが(涙)↑なんだかんだ言って今日もパパさん弁当です。↑メインは普通のハンバーグでした。↑サイドはポテトオム

 みなさん、肉巻きって言うと巻く野菜は何を思い浮かべますか?私は断然いんげんとアスパラでした。が、今日は人参の千切りを巻いてみたら人生変わりました(大袈裟)↑今日のパパ弁は640ccです。仕切りに大葉をたっぷり使うとやっぱり一気に垢抜けますね。↑人参は生

 どうしましょう・・・次男くんの宿題ですが全く終わる気がしません(笑)夏休み、まだ3週間以上はあるんですけど後半は夏季講習や合宿があり今週中にどこまで終わらせるかがカギとなってくると思われます。去年の悪夢が蘇ってきます(震)次男くんの部屋に夜中まで座り込

今日はスマホのアプリで投稿です。「片言風」になってるかもですがそれは慣れない事をしているからです(笑)で、今朝からまたお弁当作りが始まりました↑パパさん弁当640ccです。・牛肉の甘辛煮・カラーピーマンのレンチンナムル・オクラの塩ゆで・枝豆のアンチョビ炒めアン

昨日の昼、バリ島より帰宅しました。久々にワンコの類さんと合えて嬉しくて、匂い嗅ぎまくりです(笑)↑ホテルでの最後の晩餐。金曜日のランチです。王道なイタリアンが食べたくて。スパイシーじゃないのが逆に新鮮でした。↑で、ホントに本当な最後の晩餐(夕食)は空港の

今日の12時にホテルのチェックアウトです。日常に戻るのが淋しい…泣でも預けているワンコに会えるのは待ち遠しいです。↑昨日のランチです。朝ゴハンを食べ過ぎたのでカフェで軽く食べました。左上がラクサ、隣がソムタム。あと春巻きと抹茶のデザートです。↑夕方からホ

間違えて夜に行ってしまい 何も見えなかった ロックバー、リベンジです(笑) ↑上からの図です。 ↑本当は夕方が一番キレイみたい。 間違えなく紫外線の餌食ですね。 更に顔のシミが…泣 ↑昨日の夕食は タヴァと言うレストランで。 まずは前菜から。 卵トロトロで美

昨日の夜7時頃、 無事アヤナホテルに到着しました🎵 ↑まず行きたかったロックバーへ。 海の上に飛び出すように 建ってます。 暗くて何も見えないけど(笑) ↑分かりづらいと思いますが、 行く途中のゴンドラ?の中です。 ↑赤いのは長男くん。 目線の先には生

今日から金曜日まで バリに行ってきます♪ ↑こちら一昨日の晩ゴハンです。 ゴーヤと豚肉の炒め物と アボカドと海老のサラダとか。 ↑で、昨日の晩ゴハンです。 これで冷蔵庫の中が めでたく空っぽになりました。 ↑成田エクスプレス。 では行って来ます!