今日は先月で辞めたパート先に
お手伝いに行ってきました。
一週間ぶり?
とにかく今月になって初めてです。
久々だったので疲れました(笑)
今日の夕食は手抜き決定です。
↑数日戻りまして
こちら火曜日の晩ゴハンです。
最近、時間軸が遅れてます(汗)
ところで。
シンガポールチキンライスと
カオマンガイの違いは
タレの違いって聞きましたが
実際はどうなんですかね?
なんかチキンを茹でたスープで
お米を炊くと
シンガポールチキンライス
(海南鶏飯)なイメージですけど。
↑えっと「カオマンガイ」でいきます(笑)
レシピ(3人前)
☆お米 2合
☆鶏もも肉 1枚
☆しょうがスライス 1かけ分
☆ネギの青い部分 15cm位
☆おろしニンニク 小さじ1
☆鶏ガラスープ 小さじ1
☆塩コショウ 少々
(タレ)
・ナンプラー 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1~2(お好みで)
・レモン汁 小さじ1
・おろし生姜 小さじ半分
・おろしニンニク 小さじ半分
・ネギみじん切り 大さじ1~2
・水 少々
①鶏肉の皮にフォークなどで
穴をあけておく。
②お米を研いで、普段より
やや少な目の水加減にする。
③お米の上に鶏肉の皮を下目に乗せ
残りの☆を全部入れて軽く混ぜたら
炊飯器をいつも通りにセットする。
④タレの材料を混ぜる。
⑤炊き上がったら鶏肉を取り出し
食べやすい大きさにスライスする。
⑥お皿にライスと鶏、お好みの野菜を
盛り付けタレをかけて完成です。
材料、多いので一見
面倒に思うかも知れませんが・・・
ご飯とおかずが同時に出来るので
私はラクに感じます。
(ワンプレートなので後片付けも♡)
パクチーが売り切れてたのが
唯一の心残りです(泣)
↑カオマンガイのワンプレートに
残り物のお味噌汁&
春菊のゴマ和えという
最強(?)コラボです。
なんかもう、家族は誰も何も
突っ込んでくれません(笑)
↑パパさんはこちらの
シラチャーソースをトッピング。
↑鶏モモ肉一枚で3人分
パパ&息子達は満足そうでした。
(母はたまたまこの日は満腹で
夕食スキップだったので・・・)
昔はこの量で
4人いけたんですけど
今は全然ムリですね。
次回作る時は
4人前のレシピに改定する予定です。
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