新学期弁当2日目です。
↑エノキと卵焼きの色が
被っちゃいました・・・反省。
↑今日はパパさんも曲げわっぱで。
ご飯500cc、おかず390ccです。
↑長男くんの分。
ご飯580cc、おかず360ccです。
↑次男くん。
ご飯370cc、おかず300ccです。
↑メインはハンバーグ?
フライパンdeミートローフ?
とにかく特大のハンバーグを焼いて
切り分けて入れました(爆)
↑ビニール袋に材料を入れ
捏ね捏ねした状態まで
昨日の夜、仕込んでおいたんですよ。
朝、ちゃんと成形して焼く予定でしたが
ビニールの中のタネが
きれーに円盤型になっていたので
そのままフライパンに投入・・・
誘惑に勝てませんでした(笑)
冷ましてからカットしないと
肉汁が溢れちゃうので注意です。
って、あくまでも私の場合ですが(汗)
↑卵焼きはカニカマと青ねぎ入りで
エノキは麺つゆで煮ました。
↑そうそう、こないだテレビで見た
裏技を試してみました。
お弁当の蓋を閉める前に
ラップを1枚挟むと言うものです。
(このあと風呂敷で包んでます)
こうすると蓋とラップの間に
空気の層が出来るので
おかずの片寄りを防げるそうです。
帰ってきた息子たちに聞いたら
確かに片寄って無かったと。
この裏技、曲げわっぱにも有効です。
ラップを伝って汁漏れするのでは?
と心配しましたが、大丈夫でしたヨ。
↑ちなみにお兄ちゃんのわっぱには
上下2枚のラップを挟んでみました。
上段の裏に、ご飯粒が付かないのも
高ポイントだそうですよ~
↓お弁当一覧を載せています♪
にほんブログ村
コメント