GW明け1日目のお弁当です。
ココは基本に戻って・・・です。
↑今朝は3つ作りました。
前の晩に、メインのお肉を
漬け置きしておいたので
朝は割と楽チンでした♪
↑パパさんの分640ccです。
仕切り用の葉もの類が切れてたので
豚肉はご飯に直接置き、
味を移したくない箇所は
ワックスペーパを挟みました。
↑長男くんの分750ccです。
もやしとニラの炒め物は
シンプルに塩コショウです。
水分を飛ばすように炒めました。
↑次男くんの分500ccです。
卵焼きは
前の晩の残りの焼きそばと
(参照→昨日の晩ゴハン)
新生姜の梅酢漬けのみじん切りが
入っている甘くない卵焼きです。
↑豚肉のウスターソース漬けです。
☆豚ロース 2枚
◎ウスターソース 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎おろししょうが 小さじ1
◎おろしニンニク 小さじ1
豚を前の晩、◎に漬けて置き
朝はフライパンで焼いただけです。
↑そして、私のダイエット用にも
大量に作り置きした青のりエリンギです。
やっぱりGWの食べ過ぎ呑みすぎで
胴体がもっさりした気がするので(汗)
☆エリンギ お好きなだけ
◎オリーブオイル 適量
◎塩コショウ 適量
◎青のり お好きなだけ
◎醤油 少々
①フライパンにオリーブオイルを熱し
薄くスライスしたエリンギを入れ
中火~強火で炒める。
②エリンギがしんなりし
大体の水分が飛んだら塩コショウを。
③最後に青のりと醤油少々を振って
火を止め、軽く混ぜ合わせる。
・・・以上です(汗)
レシピって言えないですね。
でもエリンギが鮑みたいな食感で
(言い過ぎ・・・爆)
結構食べ応えのある一品になりましたヨ。
まずはコレを良く噛んで
食欲を落ち着かせてから
本格的に食べ始める作戦です~
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