最近、パートを辞めてから
割と真面目に夕食を作っています(笑)
って言うか、フルタイムでお仕事してて
毎日手の込んだお料理をされてる方
心より尊敬致します♡
↑まずは月曜日から。
チキンソテーサルサソースです。
↑軽く塩麹に漬けておいたお肉を
フライパンで焼き
上にサルサソースをかけました。
充分、美味しかったのですが
下味を塩こしょう&ガーリックに
した方が良かったかなぁと。
サルサソースはこれで良しですね。
調整して、次回レシピにしたいと思います。
今更ですが、
塩麹ってやっぱり焦げやすいのね(汗)
↑数日前に「おうちdeタコス」した時に
1枚だけ残ったトルティーヤで
タケノコ&三つ葉ピザを。
以前、春巻きの皮バージョンで
ご紹介させて頂いた気がします。
トルティーヤに薄くマヨを塗って
ピザ用チーズを乗せ、
茹でタケノコと三つ葉を乗せ
トースターで焼きました。
ちなみに春巻きの皮で作る場合は
皮と皮の間に、薄くマヨを伸ばし
5枚ほどミルフィーユ状に重ねて
具を乗せ焼きます。
タケノコの歯ごたえと三つ葉の香りと
チーズの塩気が良い塩梅です。
「良い塩梅」っておばあちゃんですか?笑
でもホントそんな感じなんですよ。
味付け要らずで簡単なので是非♪
↑ゴハンはガリバタライスです。
大人はチキンにパクチートッピングで。
↑火曜日はゴーヤチャンプルーでした。
でも普通のチャンプルーじゃなくて
ベーコンで作ってみました。
丁度良い豚肉が無かったので
ベーコンを使ってみましたが、
むしろ全然イケてました。
玉ねぎでボリュームアップして
その代りお豆腐はナシで。
↑他はこんな感じでした。
レンチン鶏ハムと
若芽とタケノコの姫皮煮と
豆腐と三つ葉のお味噌汁でした。
ちょっと地味すぎたかなぁ・・・
食べ終わってから旦那さんってば
カラムーチョ食べてました(笑)
で。
今日のお弁当をもちまして
めでたく、タケノコフィニッシュです♪
最後まで堪能させて頂きました。
有難うございました。
その様子は、また後程~
↓お弁当一覧を載せています♪
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