今日は非常にレアな夫婦わっぱです。
↑お昼持参の用事があったので
ついでに自分の分も。
↑パパさんの分890ccです。
・大葉チーズはさみカツ
・竹輪キュウリの麺つゆおかか和え
・ヤングコーンのバター醤油焼き
・ほうれん草のゴマ和え
↑で、こちらが私用360ccです。
ブリッ子(死語ですか?笑)して
小さくし過ぎて足りなかったです。
久々な、わっぱ弁当でしたが
やはりお米が美味しかったです。
お弁当で、このモチモチ感は
曲げわっぱならではですね。
↑ヤングコーンは
フライパンに水大さじ2と
ヤングコーン(生)を入れ、
弱~中火で蒸し焼きにした後
バターで焼きつけ
醤油を少々垂らしたものです。
竹輪キュウリは、切った後に
おかかと麺つゆで和えてみたら
立派なゴハンのおかずに♪
↑ところで、
私が良くお弁当の仕切りに使う
グリーンカール(リーフ)ですが、
芯に楊枝を数本刺しておくと
結構長持ちしますヨ。
なんでも、レタス等の芯にある
成長点を破壊する事によって
劣化が止まるそうです。
写真は楊枝が飛び出てますが(汗)
正しくは、スプーンの背などで
根元までしっかり押し込んで下さい。
で、ビニール袋で包み
野菜室に立てて入れると良いそうです。
↑続きまして、昨日の夕食です。
お椀が空っぽなのは
気にしないで下さい(笑)
↑生姜焼きは、
粉を付けて焼いてから
タレを絡ませる派でございます。
こちらの豚ロースを
少し取り分けておき
今日のお弁当のカツに使いました。
↑ヤムウンセン風サラダです。
最近パクチーが好き過ぎます。
↓お弁当一覧を載せています♪
にほんブログ村
コメント