にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


 
先週、長男くんが電車の中に

置き去りにしたラーメン弁当ですが

詳細はこちら

本日無事に戻って参りました。


原則として着払いでの郵送は

出来ないと言われてしまい・・・

(JRさんはやってくれるそうです)


が、お願いしたところ

同じ路線内の、家からの最寄り駅には

送って頂ける事になり

(他の荷物と一緒だったので

 無償で送って下さいました)

片道1時間弱の道中で済みました。


アドバイス有難うございました♡


お弁当箱も水筒も

駅員さんが綺麗に洗ってくれてて。


恐れていた臭い等は

全くありませんでした。

日本は良い国だなぁと思いました(泣)

DSC08633
↑そんなこんなで本日のわっぱです。

息子達テスト期間中の為

パパ弁当640cccのみでした。

DSC08641
↑前日仕込みで朝ラクチンな

豚こまポークチャップです♪


☆豚こま肉 250g
☆玉ねぎスライス 1/4個

◎ケチャップ 大さじ2~
◎ウスターソース 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ半分位
◎小麦粉 大さじ半分
◎醤油 小さじ半分

①豚肉と玉ねぎと◎を

 ビニール袋に入れ良く揉み

 冷蔵庫で一晩寝かせる。

②朝、熱したフライパンに

 油(分量外)を入れ

 袋の中身を中火で焼く。

③水分が無くなり、トロっとしたら完成。


小麦粉のコーティングで

お肉がふっくら柔らかいです。


お好みで

仕上げに塩コショウをしても♪

DSC08642
↑エビフライと無限ピーマン。

DSC08631
↑ポークチャップの隣に、

野菜のバター炒めを詰めると

ほんのりバターの香りが移って

良い感じですヨ。


DSC08595
↑そして昨日の晩は

トビウオを捌いていました。


最近、なぜか

魚を良く調理してますね(汗)


別に漁師になった訳では無いです。

DSC08599
↑トビウオを3枚おろしにし

ソテーにする予定でしたが、

あまりに骨っぽいので

フードプロセッサーですり身にし

急遽、ハンバーグになりました。

DSC08621
↑つなぎは卵・パン粉・玉ねぎです。

予想外に美味しく出来てビックリ。


が、面倒なので1度きりで良いです(笑)

DSC08618
↑あとは、ササミと胡瓜の辛子ポン酢和えと

ワカメと新玉のお味噌汁でした☆


やっと明日で

息子たちの中間テストが終わります。


今回こそはと

頑張っていた次男くんですが

どうやら爆死しているみたいですね(笑)


ゲームも取り上げ中だし

スマホも1時間だし

次は何を禁止にしたら良いのでしょう・・・




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村