にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


 
最近、お魚を捌くのが

マイブームです。


本当は苦手だったのですが

少しコツを覚えたら

だんだん楽しくなってきて。


で、先週は

カレイ?とひらめ?を捌きました。

DSC09020
↑水曜日の献立です。

DSC09030
↑頑張ったんですけど、

仕上がりが汚ったなかったので

一度はボツにした煮魚です(爆)


でも味は美味しかったですヨ。

DSC09040
↑サイドメニューは納豆と

小松菜のお味噌汁とクラゲ胡瓜でした。

DSC09210
↑そして昨日の晩ゴハンです。

DSC09224
↑豚肉の甘酒味噌焼きです。

あ、お魚ブームともう一つ

甘酒ブームも来てます♪


炊飯器の保温機能で

米麹を発酵させて作ってます。

DSC09227
↑こちらも甘酒ドレッシングです。

甘酒と醤油とごま油・ゴマ

お酢等で作りました。


でもパクチーが強すぎて

正直負けてましたね(汗)

DSC09213
↑一人前はこんな感じ。

右上は普通の浅漬けで

お味噌汁は豆腐とワカメです。


先週末は酷い二日酔いでしたが

今週は甘酒(もちろんノンアル)で

健康的に過ごしてます。


でも、ふと気が付づくと

納豆とヨーグルトと糠漬けと

甘酒とお味噌を毎日摂っているので

腸内で菌同志、喧嘩してるかも(笑)






↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村