今日はパパさんのお弁当ナシです。
なので、冒険メニューです(笑)
↑一見、普通ですね。
↑お兄ちゃんの分940ccです。
エビフライは彼の大好物です。
麦ご飯には梅干しとゴマ塩を。
↑弟くんの670ccです。
ゴーヤきんぴらは彼のリクエストです。
↑レンチン♪豚の角煮風です。
少し前にテレビ(家事えもん)で見て
ずっと挑戦してみたかった物です。
正確な分量は覚えてませんが
大体こんな感じだったかと。
(お弁当2人前)
☆豚バラ肉 8枚
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 小さじ1.5
↑豚バラ肉を◎の調味料にくぐらせる。
↑ミルフィーユ状に折りたたむ。
↑耐熱容器に重ねた豚バラ肉と
残った漬け汁を入れ
ふんわりラップをしたら
600wで2分加熱する。
一旦取り出し、裏返して
再び600wで1分半加熱。
↑結構な量の煮汁が出るので
スプーンなどを使い
肉に回しかけながら冷まします。
完全に冷めたら半分に切ってお弁当へ♪
↑冷めても柔らかいままでしたよ。
麺弁当の具にも良さそうです。
色々アレンジもききそうなので
研究したいと思います~
↑昨日の夕食は素麺でした♪
主人は「えっ?」って顔でしたが
子供達からは歓喜の声が(笑)
↑実家では「ゴマ汁」って言ってました。
宮崎の「冷や汁」の仲間かと。
息子達、幼稚園時代は
普通の麺つゆの方が好きでしたが
今は「ゴマ汁食べたい!」と
リクエストをくれるようになりました♪
↑舞茸の天ぷらは
たっぷりの大根おろしと一緒に。
↑〆は麦ご飯を入れて食べました。
実は、私こっちのが好きです~
でもゴマが喉に引っかかって
お爺ちゃんが良くむせてました。
私もここ数年、むせやすくなりましたね。
気を付けたいと思います(笑)
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