今日は息子弁当が要らず
時間的な余裕があったので
パパさんの「鶏そぼろ弁当」を
いつもより少し丁寧に作ってみました。
↑見た目は普通ですね。
640ccです。
↑その丁寧な鶏そぼろです(笑)
ずっと前に本で読んだ方法です。
まずは鶏ひき肉の表面に浮いた脂を
キッチンペーパーで
軽くで良いので拭き取ります。
↑鍋に油少量を熱し
挽肉をいれて4本の箸で混ぜます。
(いつもは調味料と混ぜた挽肉を
火にかけていたんですけど)
↑お肉が完全にポロポロになったら
調味料を入れていきます。
今回は
◎鶏ひき肉180g
☆醤油・みりん・酒を大さじ1.5づつ
☆砂糖大さじ1位(お好みで)
の割合で作りました。
出来上がり、濃いと
感じられるかも知れませんが
ご飯の上に乗せたお弁当だと
これ位が良いかと思われます。
↑時々混ぜながら、20分~
水分が無くなるまで
じっくりと弱火で加熱します。
ハイ、寝坊した朝には無理ですね(笑)
↑出来上がりは
市販の「高級そぼろ」的な感じです(笑)
確かに美味しいですが
毎度となるとどうでしょう?爆
夜、パパさんが帰ってきたら
違いを聞いてみようと思います~
↑きんぴらごぼうは
普通に適当に作りました。
↑続きまして昨日の晩ゴハンです。
パパさん夕食要らない日だったので
一品勝負でした♪
スクランブルと温玉ダブルで
見た目はちょっと豪華な感じで(笑)
↑温玉、まとめて作っておいたので
乗せただけなんですけどね。
「テスト頑張れるように
パワーオムライス丼だよ」って母。
息子たち大喜び♡
夕食後、「よっしゃ頑張るっ」って
部屋に戻っていきました。
しめしめ。
まだ可愛いトコあるじゃん(笑)
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