今週も我が家は通常運転です。
って言うか、今日は一日
予定(子供達も含む)が無かったので
次男くんの矯正歯科に
行こうと思っていましたが
クリニックお盆休み中でした・・・
早々に夏休みをとってしまうと
後半、寂しいものがありますね(笑)
↑で、本日のパパさん弁当は
890ccはんごうわっぱでした。
↑メインはゴーヤチャンプルーじゃなくて
ゴーヤと豚バラの味噌炒めです♪
こく旨でお弁当にピッタリかと。
詳しいレシピは↓の方にあります。
↑卵焼きはしょっぱ過ぎた焼き鮭と
マヨネーズ+ネギのみじん切りで
味を付けてみました。
それと、ちくわの磯部揚げです。
↑続きまして今日の置きランチです。
ついうっかりプチトマトを
乗せてしまったので
そのままレンチンした息子たち、
ホットぷちトマトを食べたそうです(笑)
↑ゴーヤと豚バラの味噌炒めです。
☆豚バラ肉スライス 100g位
☆ゴーヤ 1本
◎味噌 大さじ1
◎さとう 大さじ1(お好みで)
◎オイスターソース 大さじ半分~
◎酒 大さじ1
◎おろし生姜 小さじ半分位
◎おろしニンニク 小さじ半分位
①ゴーヤは縦半分に切りワタを除き
薄くスライスする。
(苦みが気になる方はさっと茹でても)
②豚バラを油をひかずにフライパンで熱し
肉から出てきた脂でゴーヤを炒める。
③ゴーヤがしんなりしてきたら
◎の調味料を入れて
水分が飛ぶまで炒め合わせる。
豚バラの旨みがゴーヤに染みて
味噌のコクと合わさり非常に美味です。
チャンプルーに少し飽きて来たら
是非ぜひお試し下さい♡
↓お弁当一覧を載せています♪
にほんブログ村
コメント