にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


 
チョット次男くん関係の

おめでたい事があったので

日曜夜、鯛めしに挑戦しました。

DSC03487
↑そんなに大きくはない鯛(頂き物)

でしたが、炊飯器には

さすがに入らなかったので

土鍋で炊くことに・・・


が、見事撃沈です(笑)

DSC03480
↑まずはビジュアル的に

内蔵の取り方がおかしいし(爆)


それと、IH対応の土鍋だったせいか

底が見事に焦げました♪


DSC03498
↑まぁ焦げの香りを楽しみつつ

一応食べましたけど・・・


残りは鯛茶漬けですかね。

DSC03475
↑モロヘイヤ、今までは

茎の部分は外して

お浸しにしていましたが

食べられると聞き

葉と一緒に茎も茹でてみました。


刻んでしまえば問題無いですね~

今まで勿体無かったです。


茎が柔らかくなるまで

少し長めに茹でて

おかかと麺つゆで和えました。


DSC03503
↑今日のパパ弁当(750cc)は

焼肉丼でした。

DSC03511
↑万願寺とうがらしのカーブと

ゆで卵のフォルムが

ピッタリ合って気持ち良かったです(笑)


あ、万願寺とうがらしは

グリルで焼いて

ごま油と塩で味を付けた物です~




宜しかったらコチラ↓もご覧になって下さい




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村