にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


 

日曜日の鯛めしに引き続き

昨日の夕食もお魚を捌きました。

DSC03519
↑息子達、習い事で

パパさんと帰りがほぼ同時だったので

昨日は4人で晩ゴハンでした。

DSC03525
↑メインはほうぼうの煮付けです。

ホウボウって初めて調理したかも・・・


ホウボウ2匹分、

酒100ccとみりん50cc

醤油大さじ2・砂糖少々・生姜で

水は一切加えずに落し蓋をして。


エラ?ヒレ?凄く硬くて

捌くのに苦労しましたが

身はふんわりしてて美味しかったです。

DSC03528
↑えっと三枚おろしに失敗して

塩焼きになったイサキです(汗)


魚、捌くのまだまだ難しいです。

DSC03531
↑家族みんなの大好物タコぶつ。

DSC03536
↑続きまして今朝作ったお弁当です。

890ccパパさん弁当です。

DSC03543
↑おかずは

・ニラハンバーグ
・オクラのおかか和え
・甘い卵焼き
・ごぼうのきんぴら

DSC03550
ニラハンバーグの詳しい作り方はこちら↓

つなぎは卵と片栗粉で☆楽々にらハンバーグ


今回、半量で作りました。

卵は入れ過ぎると固くなるので

半量をきっちり守って下さいませ♡


で、タイトルの隔離するって

やつですが・・・


えっと、暑い時期は毎朝クルマで

パパさんを会社に送ってます。


逆に涼しい時期は

類さん(ワンコ)のお散歩がてら

一緒に歩いて行ってるんですけど。


その車中で主人が後部座席から

「なんか匂うぞ?類か?」

って。


でも助手席に座っている類さんからは

特に何も匂ってきません。


すると「あ、コレだ」ってパパさん。


どうやらニラハンバーグの匂いが

わっぱの隙間から

漂ってきたみたいです(汗)


まぁ、車という密室のせいで

余計感じたんでしょうけど。


密閉性が無いという

わっぱの弱点がココにきて

出てしまいましたね・・・反省。


ジップロックに入れれば良かったかな。


って言うか

昔は、大根とニラは匂うので

お弁当には入れないように

していたんですけど

最近は入れちゃってます(汗)


皆さんはどうしてますか?




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村