にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


 
昨日は久々に

キーマカレーを作りました♪


前に働いていた飲食店の

まかないメニューのカレーです。


コトコト煮込んだりは無理なので

市販の炒め玉ねぎを使い

全部ドバっと入れて完成みたいな(笑)

DSC03654
↑えっと、それで昨日は

家族4人で晩ゴハンでした。


昨日まで息子2人が

夕方から夏季講習にだったので

帰宅時間が主人と同じ位でして

主婦的には楽でしたね。

DSC03622
↑話を戻しまして作り方をば。

まずは生姜とニンニクと

クミンシードを炒め・・・

DSC03634
↑次に挽肉を炒めます。

この時、しっかり炒めると

肉の生臭さが無くなるそうです。

DSC03637
↑で、コレが時短の素です(笑)


今は色々な種類の

炒め(飴色)玉ねぎがありますよね~

類似品なら何でも結構です。

もちろん、お手製でも♡


普通のカレーの時も足しても

一発でコクが出ますよね。

DSC03639
↑そして、良く炒めた挽肉に

トマト缶と「炒めたまねぎ」と

ケチャップ等の調味料を入れて

少し煮込みます。


DSC03643
↑だいたいこんな感じに煮詰まったら

ひよこ豆の缶詰を入れます。


ちなみに水は一切入れないので

煮込み時間は10分とか?


後は一回冷まして

食べる前に温め直すと更に

本格派なキーマカレーになります☆

DSC03657

詳しい分量等はコチラ↓です♪

超時短☆まかないキーマカレー

超時短☆まかないキーマカレー

by pick-less

調理時間:20分
Comment

市販の「炒め玉ねぎ」を使って、あっという間に出来ちゃうキーマカレーです。前に働いていた店のまかないメニューを家庭でも簡単に作れるようにアレンジしました☆

このレシピを詳しく見る

是非ぜひお試し下さい♡

DSC03651
↑サラダはヤムウンセン風にしました。

DSC03667
↑続きまして今日のパパ弁です。

メインは、いんげんの肉巻きです。


「肉巻き」って

お弁当作ってるぅ~って感じで

なんか好きです(笑)


それとジャーマンポテト(カレー味)と

鯵フライでした♪


いよいよ明日から

息子たち新学期が始まります。


で、月曜日から再び

お弁当3つ生活な予定です~




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村