今日はこちら横浜
とても良いお天気でした。
が、週末にかけて台風が来るとか?
実家の方でお祭りがあるので
何とか方向転換して欲しいものです。
↑さて、今日のお弁当は
ささ身チリマヨ弁当でした。
↑パパさんの分600ccです。
↑下が長男くんの750ccで
上が次男くんの500ccです。
・・・次男くんの方の
ブチトマトの無理ヤリ感が(笑)
↑ささ身チリマヨ炒めです。
材料
☆ささみ 7~8本
下味
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3位
・酒 大さじ1
◎スイートチリソース 大さじ3
◎マヨネーズ 大さじ1・5
・塩コショウ 少々
・片栗粉 大さじ2位
↑まずささ身のスジの取り方を・・・
もう皆さん
とっくにご存知かもですが一応。
えっと、キッチンペーパーを使って
スジの先端をギュッと持ち
フォークの溝にスジを挟ませ
しごくように引っ張ります。
↑こうすると、ちゅるん気持ち良く
スジが抜けてくれますヨ♪
この一瞬の快感がたまりません(笑)
もう時間さえ許せば
永遠にやっていたい位です。
と、話がそれましたが(汗)
肝心な作り方のご紹介をば。
①ささみは一口大の削ぎ切りにし、
下味に15分漬けておく。
②①に片栗粉をまぶし
油を熱したフライパンで両面焼く。
③混ぜ合わせておいた◎を入れ
軽く炒め合わせたら
お好みで塩コショウをして完成です☆
こんがり焼き目より、
うっすらキツネ色が美味しいかも。
下味効果で、冷めてもしっとりですよ~
↑野菜のおかず(緑)は
豆苗とちくわの中華炒めでした。
↑で、昨日の晩ゴハンはこちら。
色々作り置きの副菜と
メインは
茄子とささみのチーズ焼きでした。
実はですねぇ
ささ身1キロなメガパックを
勇んで買ってしまいまして・・・笑
カレーに始まり
今朝のチリマヨ炒めで
めでたく使い切る事が出来ました。
お得な買い物だったわ~と
ひとり大満足です。
ささ身ってスジを取るのが苦手だわ
って方、いらっしゃると思いますが
(かって私もそうでした汗)
今日ご紹介したやり方だと
グンとハードル下がるので
まだの方は是非ぜひお試し下さい♡
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